Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

25.02.2012 11:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Невидимый град Китеж. «Озеро Светлояр» является памятником природы федерального значения. С точки зрения историко-культурного наследия озеро связано с огромным количеством легенд, преданий, произведений искусства. В течение нескольких веков озеро было объектом поклонения верующих, поскольку считалось одной из христианских святынь. С озером связана легенда о загадочном граде Китеже. Светлояр. Только произносите это слово, и воображение переносит вас в прошлое. Город, не пожелавший сдаваться врагу и ушедший под воду… Звон колоколов в вечерних сумерках… И все это Светлояр – святыня земли русской.
Озеро Светлояр с высоты птичьего полёта. «Озеро Светлояр» является памятником природы федерального значения. С точки зрения историко-культурного наследия озеро связано с огромным количеством легенд, преданий, произведений искусства. В течение нескольких веков озеро было объектом поклонения верующих, поскольку считалось одной из христианских святынь. С озером связана легенда о загадочном граде Китеже. Светлояр. Только произносите это слово, и воображение переносит вас в прошлое. Город, не пожелавший сдаваться врагу и ушедший под воду… Звон колоколов в вечерних сумерках… И все это Светлояр – святыня земли русской.
Мост через реку Ветлуга. Мост через р. Ветлугу был построен и введен в эксплуатацию в 1998 году. Его наличие позволило существенно оптимизировать инженерно-транспортную инфруструктуру района — как в целях удобства структуры транспортной логистики, так и в целях развития дорожно-транспортного строительства.
Вид на реку Ветлуга. "После широкой Волги странным казалось плыть по узкой Ветлуге... Около устья она не шире 100—120 метров, но дальше река становится много шире, а местами и очень широка. Но всегда на Ветлуге оба берега в виду, в вашем кругозоре, в чем и заключается прелесть плавания по небольшим рекам. На Волге же это бывает редко, а обыкновенно хорошо виден то один, то другой берег, а иногда (на низу) и совсем не видно ни одного берега. Ветлужские берега около устья низменны и представляют луга, но дальше начинается тальник, переходящий затем в лиственные леса. С середины реки они перемежаются хвойными, но продолжают преобладать и дальше. Сплошные хвойные леса начинаются выше г. Ветлуги. Имейте еще в виду, что в рамках этих красивых берегов течет далеко не пустынная в это время река: на ней жизнь бьет ключом среди проходящей массы плотов. Сколько здесь богатых тем для разнообразных жанровых картин!.. Нередко правый берег Ветлуги достигает средней высоты волжских берегов. Большую особенность Ветлуги составляет ее чрезвычайная извилистость. Описываемые рекою зигзаги называются «кривулями». Иногда кривули описывают почти правильные полукруги и овалы. Самый выдающийся — Большой кривуль (иначе «Исправникова лука», или «переволока»), между городами Варнавином и Ветлугою. Здесь река делает 5-ти верстный кривуль овальной формы, концы которого разделены сушею всего расстоянием в 16 сажен. Рыболовство на реке не особенно развито, хотя рыбою Ветлуга богата, и, например, стерлядь считается лучше волжской и не хуже сурской..."
Воскресенский краеведческий музей — памятник истории и архитектуры. Находится в р.п. Воскресенское. Музей расположился в доме, принадлежавшем лесопромышленнику Беляеву, который, обосновавшись в Воскресенском районе, стал открывать здесь предприятия по заготовке леса, открыл кирпичный и стекольный заводы.
Усадьба помещиков Левашовых. Усадьба Левашовых расположена в д. Галибиха. В старинных деревянных теремах с верандами, окруженных парком с вековыми липами, кедрами и лиственницами, некогда располагалась усадьба крупного помещика Николая Васильевича Левашева. Он был одним из самых просвещенных людей своего времени, общался с Жуковским, Герценом и Чаадаевым, помогал Белинскому в годы опалы.
Приход церкви в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Село Глухово расположено на левом берегу Ветлуги. Название села связано с удаленностью и «глухостью» здешних мест. Церковь, расположенная в селе, была построена в 1862 году, насчитывала 1 653 прихожан мужского полу и 1 840 женского. В 2005 году в селе воссоздан из лиственницы храм Космы и Дамиана, воздвигнутый на пожертвования семьи Каданниковых.
Приход церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери. Находится в с. Владимирское. Была построена на средства прихожан в 1766 году. Церковь деревянная, с деревянной колокольней в одной связи, на каменном фундаменте. Нынешний облик получила в 1897 году. Три престола: главный в честь Владимирской иконы Божией Матери, правый, теплый - в честь Святителя и Чудотворца Николая; левый, теплый - в честь Великомученика и Победоносца Георгия. В 1934 году была закрыта, в 1935 году сняты колокола. В 1991 году была возобновлена деятельность прихода, первая служба состоялась 6 июля 1991 года. Церковь отреставрирована.
Приход церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение». Первый храм в селе Знаменское основан в 1681 году местным помещиком Дуровым, но скоро обветшал. В конце 30-х годов XX века он был закрыт, священнослужители подверглись репрессиям. В 1996 году «Временный храм» организовали в освободившемся здании школы.
Церковь в честь Пресвятые Живоначальныя Троицы. На берегу извилистой реки Ветлуги в селе Троицком красуется старинная деревянная церковь в честь Пресвятой Троицы, построенная в 1667 году на средства прихожан. Вместе с ней единый ансамбль составляют колокольня и зимняя церковь в честь святых Зосимы и Савватия – памятники русского деревянного зодчества в окружении живописных пейзажей.
Зимняя церковь в честь Святых Зосимы и Савватия. Зимняя церковь в честь святых Зосимы и Савватия – памятники русского деревянного зодчества в окружении живописных пейзажей.
Зимняя церковь в честь Святых Зосимы и Савватия. Ещё снимок той же церкви.
Дом Культуры и досуга в р.п. Воскресенское. В рамках ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры, как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области» было завершено строительство Дома культуры и досуга в р.п. Воскресенское. Объект введен в эксплуатацию 5-го декабря 2008 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84