Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

12.08.2021 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местная религиозная организация «Православный Приход церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы»

Полный адрес расположения Прихода: 606738, Воскресенский муниципальный район, с. Успенское, ул. Большая, д.37

Настоятель: Иерей Алексий Львович Белоусов.

Состояние: восстанавливаемый.

К лету 2013 года по всему периметру храма укреплён фундамент бетонным основанием на глубину 1,5 метра. Сохранившиеся подпружные арки усилены металлическими конструкциями. В летней части храма вновь выложены кирпичом разрушенные паруса. Восстановление ведётся по проекту, составленному архитектором В.В. Ковалем.

История, описание строения храма (церкви): Ныне существующая каменная церковь (до Октябрьской революции – Макарьевского уезда Нижегородской губернии) заменила существовавший здесь деревянный храм с тем же посвящением. Согласно клировым ведомостям эта деревянная церковь «с таковою же колокольнею» была построена в 1787 году «тщанием прихожан». К середине XIX века она «пришла в ветхость крышею; трапеза и церковь на восток наклонились».

В связи с этим в 1844 году прихожанами было «испрошено позволение строить каменную церковь».

Следует отметить, что приход составляли помещичьи и «экономические» (бывшие монастырские) крестьяне, как самого села.

Самих проектных чертежей обнаружить не удалось, следует, что при строительстве Успенской церкви был использован один из «образцовых» (типовых) проектов, рекомендованных, а по сути, обязательных к применению на местах. Строительство каменной Успенской церкви началось в 1845 год. Первоначально до 1848 года оно велось из строительных материалов, приготовленных неким господином Княгининским, а затем – только на средства прихожан и из их материалов.

Из дальнейшей строительной истории известен ремонт Успенской церкви «снаружи и внутри», произведенный на средства прихода в 1900 году, правда, в чем он заключался не установлено.

Некоторые сведения об Успенской церкви содержатся в описи ее страховой оценки от 5 июля 1910 года.

В соответствие с обязательным постановлением Президиума губернского исполнительного комитета от 11 августа Их выполнил некто С. Катышев.

Приказом Департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24. 04. 2000 года № 5-ОД Успенской церкви села Успенского Воскресенского района Нижегородской области присвоен статус выявленного памятника архитектуры регионального значения.

Сайт: uspenskoe-nn.cerkov.ru

E-mail: belovni@gmail.com

Тел: 89108985314

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0