10.04.2017 13:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна пришла: "Здравствуй, мусор!"

Автор: С.Яблокова

Наступает весна. На смену снежным сугробам, создающим иллюзию чистоты и ухоженности в населенных пунктах, пришли кучи бытового мусора. Вся правда обнажилась. Весна показывает наш быт без прикрас. К сожалению, многие из нас не отличаются особой аккуратностью и часто выносят мусор не в контейнеры, а бросают, где придется.  Жить в грязи плохо. И это мы знаем очень хорошо, потому и в своих домах и квартирах еженедельно убираемся. Так почему же мы с пренебрежением относимся к нашему общему дому – району, населенным пунктам, лесам и полям?

По данным МУП ЖКХ «Центральное» с территории Воскресенского муниципального района  за 2016 год было вывезено около 33 676 куб. м. твердых коммунальных отходов на полигон временного хранения, а принято на полигоне — 38813 куб.м. Откуда же в районе столько мусора и почему он часто лежит прямо на улице? Как с этим бороться? Спросим об этом у директора МУП ЖКХ «Центральное» Сергея Александровича Рябинина.

«Бороться с мусором можно только нашими общими усилиями. Только объединившись, мы сделаем нашу малую Родины чище. В настоящее время наполняемость контейнеров соответствует сезонности. К светлому празднику Пасхе обычно количество мусора значительно увеличивается, так как люди проводят уборку домохозяйств. А так, через две-три недели снег весь стает, у нашего предприятия прибавится работы. Уже сейчас через проталины появляется оставленный с осени мусор. Всем жителям, руководителям предприятий, организаций и учреждений, индивидуальным предпринимателям предлагаю заключить  с нами договоры на вывоз мусора, а тем, кто уже заключил договоры, своевременно оплачивать услуги. К сожалению, со стороны населения копится задолженность, которая на сегодняшний день составляет около 400 тысяч рублей. Муниципальному предприятию денег взять негде, кроме как из бюджета, поэтому сейчас главная задача — собрать долги с населения, чтобы организовать бесперебойный вывоз мусора в весенний и  летний период. Обращаю внимание на то, что на свалке мусор принимается бесплатно. Весь  строительный и садово-огородный мусор необходимо вывозить на свалку самостоятельно, либо заказывать бункер. Стоимость за разовое использование такого бункера стоит 600 рублей для тех, кто  имеет с нами договор, и 1100 рублей для тех, кто такого договора не имеет. Контейнер можно заказать по телефону 9-12-09 в рабочие дни» — поделился мыслями Сергей Александрович.

Хочется добавить, что плата за вывоз мусора пока остается прежней и составляет с одного жителя  р.п. Воскресенское и п.Калиниха  32 рубля 45 копеек, с жителей других населенных пунктов – 43 рубля 93 копейки. С 1 июля 2017 года тарифы за услуги предприятия возрастут на 10% и составят с жителей р.п.Воскресенское и п.Калиниха 35 рублей 75 копеек, а с жителей других населенных пунктов – 48 рублей 38 копеек.

О том, как решить проблему мусора на территории района, болит голова и у главы районной администрации Николая Валентиновича Горячева: «С мусорной проблемой воскресенцы сталкиваются регулярно. Весной эта проблема становится актуальнее. Администрация района ежегодно в период с 05 апреля по 15 мая проводит месячник по благоустройству и санитарной очистке территории района. Особое внимание обращается на места отдыха, состояние территорий объектов образования, здравоохранения, торговли, транспорта, сферы услуг и сервиса, памятников и мест захоронений, содержание территорий промышленных и сельскохозяйственных предприятий, детских и спортивных площадок, частных домовладений. Санитарным днём уборки территории считается пятница каждой недели с 15 апреля по 1 октября. Скоро начнет объезд территории района комиссия по благоустройству», — подытожил руководитель района.

Весна стремительно наступает. Чтобы радоваться зеленой травке и вдыхать свежий, бодрящий, напоенный ароматом весны воздух, надо совсем немного – организовать и провести уборку и вывоз мусора с прилегающей территории жилых домов, торговых точек, учреждений и предприятий и общей территории населенных пунктов. Только сознательность граждан, ответственность руководителей и индивидуальных предпринимателей, систематичность вывозки мусора с контейнерных площадок позволит сделать и поддерживать наш район в постоянной чистоте. Уверена, что многие из нас считают себя воспитанными людьми. Так оно, скорее всего, и есть. Только вот пройдя по нашим улицам, понимаешь, что  воспитание у нас какое-то однобокое. Да, эту проблему можно объяснить малым количеством урн на наших улицах. Потому в поисках урны приходится нести мусор в руке. Понятно, что терпения хватает не у каждого. Но ведь не зря, человек стоит на высшей ступени эволюции развития. Значит, нужно работать над собой.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12