04.07.2017 13:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крайние меры Водоканала

Автор: С. Яблокова

Обрезая трубы, воскресенцев пытаются приучить платить за радости цивилизации

26 июня в р.п.Воскресенское и п. Калиниха директор МУП ЖКХ «Водоканал» А.В. Тырышкин, совместно с работниками предприятия выехал для проведения очень неприятных, но вынужденных процедур – «обезвоживания» жилищ должников, которые забыли заплатить за воду.

Обрезая трубы, воскресенцев пытаются приучить платить за радости цивилизации

26 июня в р.п.Воскресенское и п. Калиниха директор МУП ЖКХ «Водоканал» А.В. Тырышкин, совместно с работниками предприятия выехал для проведения очень неприятных, но вынужденных процедур – «обезвоживания» жилищ должников, которые забыли заплатить за воду.

Во время беседы с директором МУП ЖКХ «Водоканал» Андреем Тырышкиным по поводу отключений от холодной воды за долги, видно было, что тот также не испытывает радости от подобных карательных мер. Рассказывая о ситуации с долгами, поясняет: «Люди как не платили, так и не платят. Вот и остается крайняя мера. Сейчас мы взимаем плату за свои услуги из расчета 49,79 рублей на одного человека, при установке счетчика – ситуация не столь критичная», — рассуждает директор МУП ЖКХ «Водоканал». Ежемесячно МУП "Водоканал" подает иски в отношении новых злостных неплательщиков. В случае непогашения задолженности обрезание труб в их домах — это вопрос времени. Вот  на конец июня у нас запланировано 15 отключений, 10 человек вовремя спохватились и произвели оплату или заключили соглашения.

Тем временем на 1 июля долг "Водоканалу" за предоставленные жителям  услуги составил более 5 миллионов рублей. К сожалению, эта сумма имеет тенденцию к росту.

Для тех же, у кого накопились долги с давних времен, "Водоканал" предлагает отсрочку и реструктуризацию.

«На срок до шести месяцев возможна реструктуризация задолженности, то есть сумма всего долга разбивается на 6 месяцев и в течение этого срока платится — объясняет Андрей Владимирович, — но здесь важным условием будет выполнение текущих платежей».

Беседуя, доехали до ул. Коммунистической р.п. Воскресенское, по этому адресу планировалось произвести первое отключение. С виду дом был похож на нежилой, забора нет, огород зарос травой. Бойцы из Водоканала уже нашли колодец, и определяли трубу, которую необходимо обрезать. Рядом стояли соседка Т., которая пояснила, что по причине употребления спиртных напитков должником, на оплату долгов, скорее всего, просто не хватает денег. Итак, в должниках у Водоканала числится женщина в возрасте  50 лет, приехавшая из соседнего района. Что-то похоже на полицейскую ориентировку.

Все время, пока мы там находились, соседка продолжала поиски незадачливой должницы. И знаете, нашла. В одном из хозяйств в  р.п. Воскресенское она занималась прополкой овощных культур.  Узнав, какие баталии происходят возле ее жилья, подойти к своему дому отказалась, сославшись на занятость, но  попросила трубу не отрезать, потому что она водой все равно не пользуется. Парадокс: водой не пользуется. А долг растет.

Соседи же продолжали пополнять нашу компанию. На вопрос об их отношении к данным мерам, в один голос сказали: «Раз не платят, надо отключать. Мы не должны за них платить».

И это, правда, сколько можно бы было отремонтировать ветхих сетей, если бы все долги были погашены. Или приобрести новую технику, что позволит оперативнее и качественнее устранять аварии.

Кстати, в этот же день трубы были обрезаны еще у одного хозяйства на ул.Ленина, остальных должников не было дома, а кто-то даже пообещал прийти и заплатить. Поэтому решили, немного подождать с крайними мерами. Следующие отключения должников запланированы уже на июль.

 

С. Яблокова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34