Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

07.11.2018 16:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов от торговых сетей поставщику защищает интересы производителей и потребителей», - Артем Кавинов

Автор: Пресс-помощник депутата Государственной Думы ФС РФ А.А.Кавинова: Сергей Мазин, 89200282000

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект о запрете на возврат поставщику нереализованной продукции

Расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции признается одним из приоритетных направлений реализации государственной аграрной политики. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» дополняется нормой, запрещающей возврат поставщику продовольственных товаров, нереализованных по истечении определенного срока.

«Существующая до сих пор практика предусматривала возврат магазинами качественной, но нереализованной по истечении определенного срока продукции, например выпечки, хлеба, мясных продуктов — непосредственно хлебозаводу или мясокомбинату. В некоторых регионах возврат хлеба доходил до 50% от всего объема товара, а мясной продукции – до 30%. В результате производители несли колоссальные убытки», — сказал Артем Кавинов.

Депутат пояснил, что подобная практика не только наносит ущерб сельхозпроизводителям и переработчикам, но в конечном итоге, вредит покупателям.

«В данной ситуации производители вынуждены снижать вес продукта, поднимать цены, чтобы покрыть убытки, и все это отражается на потребителе. В результате одна норма – возврат нереализованных продуктов – «на руку» торговле, но при этом не выгодна производителям, переработчикам и покупателям. Теперь эта ситуация исправлена», — подвел итог Артем Кавинов.

Законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в части дополнения основных направлений государственной аграрной политики и установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, нереализованных по истечении определенного срока) принят в третьем чтении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2