Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

16.12.2020 13:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для торговых организаций и предпринимателей об установке аппаратов для определения подлинности купюр от Отдела МВД России по Воскресенскому району

Источник: Отдел МВД России по Воскресенскому району

В связи с ростом количества преступлений в сфере фальшивомонетничества Отдел МВД России по Воскресенскому району информирует торговые организации и предпринимателей о следующем.

За истекший период 2020 года на территории г. Н. Новгорода и области из обращения было изъято 1064 штук, на общую сумму 3 845 470 рублей фальшивых купюр различного номинала.

Значительную долю выявленных фальсификатов на территории города и области за указанный период составили купюры номиналом 5000 рублей (70 %) и металлические монеты номиналом 10 рублей 19 %), доля купюр номиналом 2000 рублей составила 3,2 %. номиналом 1000 рублей — 4.4 %.

Основное количество подделок изымается при пересчете инкассируемой выручки крупных торговых организаций (сетевых ритейлеров и дистрибьютеров), которые имеют значительные объемы продаж (выручки) и наиболее широкую сеть магазинов (офисов и представительств), в том числе, в шаговой доступности (формат «магазин у дома»), а также имеющих магазины в крупных многофункциональных и специализированных торговых центрах.

Проводимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия показывают, что в большинстве указанных магазинов отсутствуют:

- приборы определения подлинности банкнот;

- системы видеонаблюдения, в том числе с функцией записи и хранения;

- журналы записи купюр крупного номинала (с указанием серийного номера и времени), поступающие к оплате от покупателей за приобретенный товар.

Кроме того, сотрудники магазинов (кассиры) при приеме от покупателей купюр не осуществляют проверку их подлинности, не информированы о необходимости указанных действий, об отличительных признаках поддельных купюр и действиях при их обнаружении.

Используемое программное обеспечение на кассах не фиксирует номинал поступающей к оплате купюры и сумму сдачи.

Указанные обстоятельства упрощают реализацию преступного умысла, способствуют совершению преступлений, связанных со сбытом фальшивых купюр в магазинах, а сотрудникам полиции затрудняют возможность выделения обнаруженного фальсификата из денежной массы (выручки) и, соответственно, установления времени сбыта и предполагаемого сбытчика, что значительно затрудняет расследование и раскрытие преступления.

При организации работы по линии борьбы с фальшивомонетничеством необходимо исходить из того, что большинство преступлений, связанных со сбытом фальшивых купюр, раскрывается благодаря правильным первоначальным действиям граждан, распознавшим фальшивые деньги, запомнившим приметы и своевременно сообщившим о факте сбыта в органы внутренних дел.

Решением проблемы широкого распространения и низкой раскрываемости преступлений в данной сфере может быть только тесное сотрудничество территориальных органов внутренних дел, организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам внедрения современных средств определения подлинности купюр (детекторов), установки камер видеонаблюдения в кассовых зонах, проведение обязательных теоретических и практических занятий с представителями субъектов предпринимательства, фиксации факта поступления денежных купюр крупного номинала.

Предлагаем организациям и предпринимателям рассмотреть вопрос:

- о монтировании (ремонте, обновлении и др.) систем видеонаблюдения в кассовой зоне, торговом зале (магазине, офисе, на входе и др.);

- об оборудовании кассовых терминалов аппаратами определения подлинности купюр, на основе современных методик (автоматические детекторы);

- о регулярном проведении инструктажей с персоналом, осуществляющим прием наличных денежных средств у покупателей, материально ответственными лицами, формирующими выручку по вопросам отличительных признаков поддельных денежных купюр и действиях при их обнаружении;

- завести тетрадь учета (фиксации) поступающих в кассу от покупателей купюр крупного номинала с указанием серийного номера и времени расчета.

Кроме того, уведомляем о том, что в случае обнаружения в выручке предприятия поддельных денежных средств, в рамках возбужденного уголовного дела на имя торговой организации или предпринимателя будет вынесено представление по устранению причин и условий, способствующих совершению таких преступлений. В случае неисполнения данного представления будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении», санкция которой предусматривает наложение административного штрафа для физических лиц от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц от 2000 до 3000 рублей либо дисквалификацию на срок от 06 месяцев до 01 года, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72