Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

11.09.2018 14:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История Собора Воскресения Словущего

Строительство Собора Воскресения Словущего проходило с 1828 по 1858 годы.

Предыстория его строительства следующая. По состоянию на 1635 год в селе Ильинское (с 1845 года — Воскресенское) было два деревянных храма в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и во имя святого пророка Илии. К началу 1820 года обе церкви обветшали. Настоятель протоиерей Петр Семенович Смирнов решил построить новый каменный храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы с двумя приделами Смоленской иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. В конце мая 1823 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским Моисеем (Близнецовым-Платоновым) была выдана храмозданная грамота. С 1823 по 1827 годы шла заготовка строительных материалов. Строительство Собора началось летом 1828 года.

Строительство велось на «кошельковую» церковную сумму. Подрядчиком был выбран каменных дел мастер Андрей Петрович Гусев, крестьянин деревни Выползово Балахнинского округа, вотчины камер-фрейлины графини Орловой — Чесменской. К 1830 году храмовая часть была сложена до окон, трапезная до сводов, паперть и колокольня полностью. 25 мая 1830 года в селе случился большой пожар. Сгорели деревянные храмы и крестьянские избы. Церковную утварь удалось спасти, но в огне погиб проект на строительство каменного храма. В теплом притворе строящегося Собора временно разместили придел в четь Третьего обретения Главы Иоанна Предтечи.

В августе 1831 года в Нижегородскую Духовную консисторию обратилась помещица села Анна Николаевна Немчинова с предложением взять на себя всю инициативу по строительству церкви. 6 декабря 1831 года епископ Нижегородский и Арзамасский Афанасий (Протопопов) разрешил продолжить строительство по новым чертежам.

1832 год начался с демонтажа прежнего сооружения и закладки нового. В 1835-1836 гг. в трапезной части были устроены два придела. К концу лета 1835 года строительство трапезной части было завершено. 19 августа протоиерей Петр Смирнов обратился к епископу Нижегородскому и Арзамасскому Иоанну II (Доброзрякову) с просьбой выдать Антиминсы. 23 ноября был освящен придел в честь Смоленской иконы Божией Матери, а 4 мая 1836 года во имя Николая Чудотворца. Между ними была устроена прочная арка и заложена на время кирпичем для преграждения входа в летний храм, который в то время еще достраивался.

30 марта 1845 года было удовлетворено прошение священнослужителей и прихожан о том, чтобы строящийся Собор был посвящен Воскресению Христову.

Весной 1845 года были начаты штукатурные работы, которые завершились к октябрю 1847 года. На Нижегородской ярмарке был закуплен чугунный пол. В мае 1848 года началось строительство кирпичной ограды вокруг Собора. Все затраты взял на себя крестьянин вотчины госпожи Немчиновой Иван Захарович Плеханов.

До конца своих дней настоятель протоиерей Петр Смирнов боролся за начатое им дело. А бороться приходилось, прежде всего, с равнодушием односельчан, помещиков и уездных чиновников. Фактически, все строительство легло на плечи крестьян вотчины А. Н. Немчиновой. А их «коллеги» из вотчин господина Левашова, графини Толстой и баронессы Дельвиг не оказывали вообще никакой помощи. С первых дней строительства настоятелю приходилось через Нижегородскую Духовную консисторию обращаться к уездному правлению, с просьбой о побуждении крестьян к содействию в деле строительства Собора, но дальше «отписок» дело не шло.

В 1848 году благочинному Макарьевского уезда священнику Иоанну Разумову пришлось пойти на крайнюю и весьма решительную меру. Он предлагает Нижегородской Духовной консистории исключить крестьян вотчин господина Левашова, графини Толстой и баронессы Дельвиг из Прихода, и взыскать с них расходы которые понесли крестьяне госпожи Немчиновой в пользу Воскресенского Собора. Но все попытки побудить господ и крестьян к скорейшему окончанию строительства Собора вновь оказались безуспешными.

30 мая 1852 года Нижегородское Губернское правление обратилось к предводителю Дворянства Макарьевского уезда, что бы он оказал зависящее от него содействие к принятию крестьянами господина Левашова, графини Толстой и баронессы Дельвиг участия в достройке Собора. Но, видимо, ничто не могло повлиять на нерадивых господ и крестьян, и Собор оставался «незаконченым» и неосвященным до 1858 года.

К сожалению, протоиерей Петр Смирнов не дожил до того дня, когда Собор был построен и освящен. В 1858 году храмовая часть была окончательно достроена и 4 октября освящена епископом Нижегородским и Арзамасским Антонием (Павлинским). 13 сентября состоялось освящение главного престола в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Через десять лет в храмовой части были устроены приделы в честь святого пророка Илии, временный придел Обретения главы Иоанна Крестителя устроенный при входе в Собор был упразднен и перенесен в летнюю часть. Зимой 1904 года приходское попечительство принимает решение отремонтировать все три алтаря летней части. Предстояло поднять алтарные полы, которые едва возвышались над полом всего Собора, вызолотить иконостасы и прибавить в них икон, расписать стены, а также выполнить наружные работы (исправить штукатурку, перекрыть железом и выкрасить крышу, вызолотить все кресты). К осени запланированные работы выполнить не удалось, и 31 октября был освящен только обновленный Предтеченский придел, а освящение главного престола и другого придела было отложено до весны 1905 года. Освящение совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Назарий (Кириллов) в конце июля 1905 года.

Осенью 1937 года в Соборе состоялось последнее богослужение. 22 октября 1937 года был арестован священник Иоанн Кармазинский и 19 ноября приговорен к 10 годам ИТЛ. 5 февраля 1938 года священнослужитель скончался в больнице тюрьмы г. Горького. Священник Иоанн Кармазинский был последним священнослужителем Собора до его закрытия. 23 марта 1938 года было вынесено постановление о ликвидации Собора. Были полностью разрушены колокольня, притвор, трапезная, разобраны завершения храмовой части, в интерьерах разрушены столбы и своды. На месте утраченных частей, в их прежних плановых габаритах воздвигнуто здание Дома культуры. В храмовой части разместилась танцплощадка, на месте центрального алтаря помещение для работников Дома культуры, а трапезная часть и ее приделы превращены в кинозал. От здания Собора остался лишь четверик с портиками, лишивший своего декоративного убранства и алтарная абсида.

21 февраля 1995 года постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области Собор был принят на гос. охрану, как памятник истории и культуры регионального значения.

Весной 2000 года здание Собора было передано Нижегородской епархии.

Осенью 2008 года ГЖД выступила с заявлением о восстановлении Собора, а также создании храмового ансамбля, состоящего из 11 зданий. Был выполнен проект восстановления Собора, но в нем не было архитектурно-строительных и конструкторских строительных рабочих чертежей по реставрации храмовой части. Обещания, данные руководством ГЖД в преддверии выборной кампании, так и остались только обещаниями.

Весной 2012 года Приход вошел в новообразованную Городецкую епархию.

К настоящему времени возрождена приходская жизнь. Совершаются ежедневные богослужения и требы. Богослужения проводятся в зимней части Собора. Устроен временный алтарь и иконостас. Приобретена необходимая богослужебная и церковная утварь, облачения, книги. Оборудована церковная лавка. Ведется реставрация древних икон. 26 августа 2013 года создан Попечительский совет по восстановлению Собора. Действует Воскресная школа, православный летний детский лагерь, ежемесячно издается СМИ «ВОСКРЕСЕНИЕ» Православная газета, ежегодно проводится Районный конкурс православного искусства «ВОСКРЕСЕНИЕ» или Районный пасхальный фестиваль. Проведены косметические работы внутри и на фасаде Собора, установлены каменные святые врата Собора и выложена брусчаткой дорога от святых врат до входа в Собор, полностью очищена от мусора храмовая часть и территория Собора. Имеется детская площадка.

С 2013 по 2018 годы была проделана большая работа по сохранению и восстановлению Собора. Подготовлены научные, инженерные исследования и проектно-изыскательские работы по реставрации храмовой части и выполнена Государственная историко-культурная экспертиза научно-проектной документации, а также ее согласование. Получено разрешение на проведение работ. Проведены противоаварийные мероприятия цоколя по фасаду четверика и алтаря, возведены четыре столпа в подклете храмовой части и четыре колонны с карнизами внутри храмовой части. Начаты работы по кладке сводов нефов и центральных арок, а также закладка оконных проемов второго яруса. Предстоят работы по кладке центрального и малых барабанов.

Приглашаем жителей р. п. Воскресенское, населенных пунктов Воскресенского района и гостей на богослужение в наш Собор и призываем принять активное участие в его восстановлении.

Настоятель иерей Роман Смирнов, архитектор В. В. Коваль

Коллаж Д. В. Ефименковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203