Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

29.11.2018 07:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РТРС начал трансляцию второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения в северных районах Нижегородской области 27 ноября

27 ноября Нижегородский филиал РТРС начал трансляцию второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения на 14 радиотелевизионных станциях (РТС): РТС «Шахунья», «Красные Баки», «Вилеж», «Ветлуга», «Семенчиха», «Урень», «Буреполом», «Шаранга», «Нестиары», «Ковернино», «Михайлово», «Сокольское», «Летняя База», «Семенов».

Запуск второго мультиплекса (еще 10 телеканалов) на этих объектах позволил жителям Варнавинского, Ветлужского, Краснобаковского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского, Ковернинского, Сокольского и Воскресенского районов, а так же г.о.г. Шахунья и Семенов принимать 20 каналов цифрового эфирного телевидения в высоком качестве и без абонентской платы.

Торжественное включение второго пакета цифровых программ прошло в Шахунье в рамках «Цифровой мобилизации» — совместного проекта Правительства области, Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород», направленного на информирование жителей региона о переходе с аналогового на цифровое эфирное вещание.

В мероприятии приняли участие директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, ведущая программ ГТРК «Нижний Новгород» Татьяна Локтева, глава местного самоуправления городского округа города Шахунья Роман Кошелев, Председатель Совета депутатов городского округа города Шахунья Олег Дахно, а также руководители районов, на территории которых в этот день был запущен второй пакет цифровых программ.

«Переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение решает важную социальную задачу – устраняет информационное неравенство между крупными городами и небольшими отдаленными населенными пунктами. В результате цифровизации все жители региона получают равный доступ к современному бесплатному многопрограммному телевещанию», — подчеркнул Михаил Небольсин.

До перехода на «цифру» телезрители районов Нижегородской области могли принимать, в среднем, 5 аналоговых программ, в то время как Нижний Новгород на протяжении более 10 лет был лидером в РФ по количеству аналоговых телеканалов в эфире (20 телеканалов).

«В декабре в регионе заканчивается реализация мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». До конца года 10 каналов второго мультиплекса в дополнение к 10 теле — и 3 радиоканалам первого мультиплекса будут запущены на всех 43 объектах региональной телесети, что позволит жителям практически повсеместно принимать в эфире 20 каналов свободного доступа. При этом на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса организовано местное вещание. С 2017 года все телезрители области могут смотреть местные программы ГТРК «Нижний Новгород», — подчеркнул Михаил Небольсин.

Организаторы «Цифровой мобилизации» обратили особое внимание на то, что в 2019 году современное цифровое эфирное телевидение окончательно придет на смену устаревшему аналоговому вещанию. С февраля 2019 года начнется поэтапное отключение аналоговой трансляции. По словам Небольсина, прекращение аналогового вещания не носит принудительный характер, а является решением самих телеканалов. Прежде всего, отключение «аналога» ожидается у каналов, доступных в составе первого и второго мультиплексов.

Телезрители, заблаговременно подключившиеся к «цифре», не заметят отключения аналогового вещания. Они смогут принимать как 20 цифровых каналов, так и каналы, остающиеся в аналоговом формате вещания (федеральные, региональные и муниципальные, не попавшие в «цифровую двадцатку»).

Для подключения к цифровому телеэфиру необходима обычная дециметровая телевизионная антенна, а также телевизор с поддержкой стандарта цифрового телевещания DVB-T2. Принять цифровой сигнал телевизору предыдущего поколения поможет цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2.

«Цифровая мобилизация» в Шахунье завершилась подключением новых телезрителей. Организаторы проекта подарили оборудование для приема цифрового эфирного телевидения многодетной семье Королевых, воспитывающих 6 детей, а так же ветерану Великой Отечественной войны Николаю Александровичу Гусеву.

Узнать больше о цифровом эфирном телерадиовещании в регионе можно в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015, по телефону федеральной «горячей линии» 8 800-220-20-02 и на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Справка:

Переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (ФЦП). ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» является единственным исполнителем мероприятий ФЦП по строительству цифровой эфирной телесети. В рамках ФЦП Нижегородский филиал РТРС создал в регионе инфраструктуру для вещания двух мультиплексов цифрового эфирного телевидения, состоящую из 43 радиотелевизионных станций (РТС).

Первый мультиплекс: Первый канал, Россия 1 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Матч-ТВ, НТВ, Петербург — 5 канал, Россия-Культура, Россия 24 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав первого мультиплекса определен Указом Президента РФ.

Второй мультиплекс: РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Состав второго мультиплекса сформирован решениями Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Каналы цифрового эфирного телевидения являются каналами свободного доступа и транслируются без абонентской платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109