Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

30.05.2019 14:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 27 мая по 1 июня будет проходить информационная акция «Судебные приставы – детям», приуроченная к Международному дню защиты детей

Источник: Воскресенский РОСП

В настоящее время на исполнении в структурных подразделениях Управления находится более 19 тыс. исполнительных производств указанной категории. В рамках указанных исполнительных производств:

- более 7 тыс. должников ограничены на выезд из РФ;

- около 2 тыс. должников ограничены на пользование специальным правом (водительским удостоверением);

- более 600 должников привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ;

- более 300 должников привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ;

- 1,5 тыс. должников находятся в розыске.

В рамках Всероссийской акции «Судебные приставы — детям» сотрудники УФССП России по Нижегородской области составили «портрет» должника по алиментам, опираясь на статистические данные исполнительных производств указанной категории, находящихся на исполнении.

Так, в настоящее время всего на исполнении находится более 19 тыс. исполнительных производств указанной категории, из них наибольшее количество исполнительных производств в отношении мужчин — около 16 тыс., и только 3 тыс. — в отношении женщин. Среднестатистический неплательщик алиментов в Нижегородской области — это мужчина в возрасте от 25 до 45 лет. Всего таких отцов насчитывается более — 14 тыс., что составляет — 75 % от общего количества должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. 41 % алиментщиков имеют заработную плату, и с их источников доходов взыскиваются алименты, в остальных случаях должники официальных доходов не имеют.

Представителей сильного пола в возрасте от 18 до 25 лет насчитывается около 300, что составляет — 2 % от общего количества в данной возрастной категории. Если относительно к женщинам, то их больше всего не выплачивают алименты в возрасте от 25 до 45 лет — более 3 тыс. Женщины, относящиеся к данной категории должников, в основном ведут асоциальный образ жизни, не работают, как правило, лишены родительских прав. В возрастной категории от 45 до 55 лет около — 3 тыс. должников, из них 12% — это мужчины, и 2 % — это женщины. В возрасте от 55 до 65 лет более — 300 должников, из них представителей сильного пола 2%. За уклонение от уплаты алиментов должник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Административная ответственность наступает, если родитель

не выплачивает денежные средства на содержание несовершеннолетних или достигших восемнадцатилетнего возраста нетрудоспособных детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. В этом случае нарушителю грозят обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток. Если в отношении неплательщика не могут применяться эти меры, ему выписывают штраф в размере 20 тысяч рублей.

Меры уголовно-правовой ответственности применяют в отношении злостных неплательщиков, то есть тех, которые ранее были подвергнуты административному наказанию за неуплату алиментов. Согласно ст. 157 Уголовного кодекса РФ, им грозят исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года. Кроме того, согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, уклонение от уплаты алиментов может также повлечь за собой лишение родительских прав. Помимо этих мер, судебные приставы могут применять к алиментщикам ограничения, которые должны мотивировать неплательщиков как можно скорее погасить долг. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», должнику могут временно ограничить выезд за пределы РФ или право управления транспортным средством, если сумма долга составляет 10 тысяч рублей и более.

Наиболее эффективными мерами принудительного воздействия на среднестатистического должника являются:

арест и реализация имущества должника

временное ограничение на пользование должником специальным правом (ограничение управления транспортным средством),

ограничение должника в праве на выезд за пределы РФ,

привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), а также привлечение должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13