Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

16.02.2022 10:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготы по имущественным налогам физических лиц

Автор: М.А. Хлебникова
Начальник отдела камеральных проверок №6 Межрайонной ИФНС России №5 по Нижегородской области

В 2022 году пройдет начисление налога на имущество физических лиц, земельного налога и транспортного налога за 2021 год. Заплатить налоги нужно до 01.12.2022 года.

Напоминаем налогоплательщикам о льготах по налогам и вычетам, понижающих налоговую базу при исчислении имущественных налогов физических лиц.

Состав льгот разнообразен и применяется отдельно для каждого вида налогов – налога на имущество, земельного налога и транспортного налога. Кроме того, налог на имущество и земельный налог являются местными налогами, — это значит, что ставки и дополнительные льготы могут определяться законодательными актами органов местного самоуправления.

Наиболее многочисленная категория льготников — это лица, являющиеся пенсионерами, а также лица достигшие следующего возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет (предпенсионеры). Такие налогоплательщики, к примеру, имеют право на налоговую льготу на уплату транспортного налога в размере 50% на одну легковую автомашину мощностью до 150 лошадиных сил. Применительно к налогу на имущество у пенсионеров льготируется один объект каждого вида – квартира, жилой дом, гараж или машино-место. При расчете определяется объект с наибольшей суммой налога, и льгота предоставляется именно на этот объект.

Также по земельному налогу для указанной категории граждан законодательством предусмотрен вычет, то есть, уменьшение налоговой базы. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Указанный вычет предусмотрен для инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов и лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

В настоящей статье приведены примеры лишь самых многочисленных категорий лиц, имеющих право на льготу, поэтому всем владельцам недвижимости и транспортных средств рекомендуем уточнить информацию, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России www.nalog.gov.ru: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» и своевременно, до 1 мая, заявить о своих правах.

Пенсионный фонд и органы социальной защиты населения представляют в налоговый орган сведения о налогоплательщиках-пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, членах многодетных семей – в связи с этим у таких лиц отсутствует необходимость направления заявления о предоставлении льготы в налоговый орган, так как расчет налогов будет произведен с учетом льготы на основании имеющихся сведений.

Иным лицам, при наличии права на льготы (например, пенсионерам МВД, ГУФСИН), или тем, чье право на льготу возникло впервые, а также одному из родителей, имеющих трех или более детей в отношении транспортного налога, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@), приложив к нему документы, подтверждающие право на льготу, выданную соответствующим органом, или указав в нём реквизиты такого документа (номер, дату выдачи, период действия).

Личное обращение в налоговый орган в настоящее время — не самый популярный способ заявить о льготе. Множество налогоплательщиков сегодня используют интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Кроме того, направить заявление о льготе возможно почтовым сообщением в налоговую инспекцию или через МФЦ.

Если право на льготу впервые возникло в 2021 году, заявить о нем желательно до 1 мая, чтобы льгота была учтена до направления налогового уведомления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2