09.08.2016 16:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!

Прокуратурой Воскресенского района выявлены нарушения трудового законодательства в ООО «Калинихинское ЛПП»

В июне текущего года прокуратурой Воскресенского района осуществлялась проверка исполнения работодателями района требований трудового законодательства, в том числе на своевременную и в полном объеме оплату труда.

Установлено, что приказом заместителя директора ООО «Калинихинское ЛПП» от 29.04.2016 года был расторгнут трудовой договор с работником на основании его заявления. Однако с приказом об увольнении он не ознакомлен, трудовая книжка ему не выдана, уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой ему не направлено, расчет не произведен. Причитающиеся при увольнении денежные средства выданы работнику только 31.05.2016 года.

Кроме того, в нарушение п.2.3 «Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2016 год», заключенного между Правительством Нижегородской области, Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей», в ООО не выплачивалась работникам минимальная заработная плата, которая установлена в размере  не ниже 9000 рублей.

Так, работодателем начислялась заработная плата работникам в сумме 7100 и 6460 рублей, что ниже минимального размера заработной платы по Нижегородской области.

Также в данной организации выявлены нарушения не соответствия с действующим законодательством Положения об оплате труда, а именно пунктами данного Положения не установлены дни выплаты заработной платы работникам.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в отношении заместителя директора общества возбуждено 2 административных дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ч. 5.31 КоАП РФ(нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению).

Руководителю общества внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, а также принесен протест на локальный нормативный акт (положение об оплате труда) противоречащий законодательству.

По результатам мер прокурорского реагирования данное Положение приведено в соответствие с действующим законодательством. Должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 8000 рублей, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

Помощник прокурора

Воскресенского района                                                                               С.В. Балдина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44