06.03.2017 16:45 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За нарушение государственных нормативных требований охраны труда привлечен к административной ответственности руководитель лесоперерабатывающего предприятия

В декабре 2016 года прокуратурой Воскресенского района Нижегородской области проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части охраны труда в деятельности лесоперерабатывающего предприятия

Статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства.

Согласно п.13 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 года № 290н, работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки.

Согласно п.1.1. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее — Порядок), утвержденный постановлением Минтруда Российской Федерации и Минобразования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29,  разработан для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

Согласно с п.1.5. Порядка, обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение предъявляемых законодательством требований на момент проверки на лесоперерабатывающем предприятии отсутствуют личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты, обучение по охране труда проверки знаний требований охраны труда работников организации.

По выявленным нарушениям трудового законодательства руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.  В отношении руководителя возбуждено  административное дело по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ.

По результатам мер прокурорского реагирования руководитель  привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 Помощник прокурора Воскресенского района         С.В. Балдина                                                             

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56