26.06.2017 11:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой Воскресенского района защищены права семьи, в которой проживает инвалид детства

Автор: С.В. Балдина
Помощник прокурора Воскресенского района юрист 3 класса

В январе 2017 года в прокуратуру Воскресенского района поступило обращение от семьи, в которой проживает инвалид детства, с просьбой обратиться в суд с исковым заявлением в защиту жилищных прав инвалида.

В январе 2017 года в прокуратуру Воскресенского района поступило обращение от семьи, в которой проживает инвалид детства, с просьбой обратиться в суд с исковым заявлением в защиту жилищных прав инвалида.

 Проведенной проверкой установлено, что в 1996 году решением совета директоров АООТ «Воскресенсксельхозтехника» административное здание АООТ было передано работникам под жилье. Семье, которая состоит из четырех человек, было выделено 45,6 кв.м. общей площади.

 Предприятие АООТ «Воскресенсксельхозтехника» ликвидировано в 2004 году, но при передаче жилых домов на баланс администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области жилое помещение (квартира №2) передано не было. Таким образом, объект недвижимости на момент проверки не находился ни в федеральной, ни в муниципальной собственности.

 В этой ситуации, при отсутствии собственника жилого помещения, семья, состоящая из четырех человек, не могла реализовать свое конституционное право на получение жилья в собственность в порядке приватизации.

 Также семья не могла зарегистрироваться по месту жительства в данной квартире в связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством для регистрации необходимо предоставить документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор, свидетельство о государственной регистрации права или иной документ). Ордер на жилое помещение, выданный в 1998 году Б.В.Н. поселковой администрацией Воскресенского района в качестве основания для вселения в жилое помещение в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации таковым не является.

 В целях защиты интересов заявителей и восстановления нарушенного права на жилище прокуратура района направила в суд исковое заявление о признании права собственности за каждым членом семьи на жилое помещение в порядке приватизации, в том числе за инвалидом детства.

 В мае 2017 года Воскресенский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

 

 

                                                                                       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14