Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

07.12.2018 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовимся к зиме

Автор: С.Н. Галкин
Главный государственный инспектор по пожарному надзору Воскресенского района

Всего за истекший период на территории нашего района произошло 31 пожар (за аналогичный период прошлого года произошло 29 пожаров), на которых, к сожаленью, погибло 6 человек (за аналогичный период прошлого года 10 человек), травмирования людей на пожарах в текущем году не произошло (в прошлом году травмировано 4 человека). От произошедших пожаров причинен значительный материальный ущерб имуществу граждан.

С наступлением холодов ежедневно регистрируются пожары от печей – в личных жилых домах и банях. На снижение этих показателей с наступлением морозов рассчитывать не приходится. Люди сами должны понять, что, имея в доме разрушенную печь, ветхую электропроводку, нарушая правила пожарной безопасности, они одной ногой уже на пожаре. Что от собственной бесхозяйственности становятся заложниками судьбы и огня. Класть печь должен только специалист. Строительные нормы и правила предъявляют следующие требования к печам и дымоходам: они должны размещаться у внутренних стен и перегородок домов из негорючих материалов. Минимальная высота дымовой трубы над кровлей – 50 см, направление – строго вертикальное, без уступов. Кладка должна быть выполнена из глиняного кирпича или жаростойкого бетона определенной толщины, с карманами в основаниях и отверстиями для очистки с дверками. Обязательны также разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб) не менее 38 см в местах непосредственного примыкания к стенам, перекрытиям и т. д., а также отступки от них. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50х70 см.

Хозяину печи нужно и самому быть штукатуром, маляром, трубочистом. Очищать печь от сажи, например, нужно каждые три месяца. Само собой разумеется, она должна быть оштукатурена и побелела. И побелена она должна быть не для эстетической красоты, а на случай возникновения трещин и повреждения дымохода на белом гораздо заметнее видна копоть от дыма.

Для того, чтобы печь давала тепло и не стала источником пожара, должны неукоснительно соблюдаться правила ее эксплуатации. Главное из них – нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра. Следите также за тем, чтобы не допустить перекала. В морозную погоду не пытайтесь прогреть дом, сильно протопив печь один раз в день, желательно протапливать ее постепенно 2-3 раза в день. Непосредственно около печи не нужно класть дрова, устанавливать мебель, не должно быть здесь и легковоспламеняющегося мусора. Чтобы избежать пожара, не нужно развешивать вещи над печью. Ни в коем случае нельзя использовать для растопки печи легковоспламеняющиеся жидкости – множество подобных пожаров связаны со смертельным исходом.

Так же наиболее частыми причинами пожаров являются короткие замыкания. Они сопровождаются резким возрастанием силы тока в сети, при этом провода мгновенно нагреваются до температуры плавления. Воспламеняются изоляция проводника, контактирующие с ним сгораемые материалы, начинается пожар.

Причиной короткого замыкания является чаще всего нарушение изоляции электропроводки. Это бывает при ее монтаже, когда некоторые «умельцы» попросту прибивают ее к стене гвоздями. Сказываются старение и износ при длительной эксплуатации, что в жилых домах, особенно старой постройки, встречается сплошь да рядом. Профилактика пожаров от короткого замыкания заключается в правильном монтаже и эксплуатации электрооборудования.

Еще одна из наиболее частых причин пожаров — перегрузка электросети. При ней возникают токи, намного превышающие допустимые для данного сечения проводов. Это ведет к износу изоляции электропроводки и создает угрозу возникновения пожара. Перегрузки электросетей в бытовых условиях происходят при одновременном включении в сеть нескольких потребителей (утюги, плитки, чайники и т. д.), которыми изобилует бытовая жизнь наших жителей.

Причиной пожара могут стать также переходные сопротивления. Они возникают на участках перехода тока с одного контакта на другой, то есть в местах соединения проводов, если это соединение ослабло. Так бывает, например, если провода соединяют способом «скрутки». При значительном выделении тепла в местах ослабления контактов может произойти воспламенение горючих материалов, соприкасающихся с этими участками, что и вызовет пожар.

Надежными и пожаробезопасными способами соединения электрических проводов являются пайка и сварка. Соединение проводов опрессованием специальными клещами и гидропрессом также дает очень хороший контакт.

Необходимо запомнить, что любая электросеть пожаробезопасна только в исправном состоянии. Даже самая, на первый взгляд, незначительная неисправность может со временем привести к печальным последствиям. Поэтому монтаж электросетей и электроустановок, а также их ремонт должны производиться только квалифицированными специалистами. Самостоятельно жильцам, не обладающим специальными знаниями и квалификацией электрика, не рекомендуется производить никаких действий с электропроводкой и электрооборудованием.

Электрооборудование, применяемое для освещения и других бытовых нужд, должно соответствовать номинальным параметрам электросети и применяемых электроприборов и отвечать требованиям правил устройства электроустановок.

На случай короткого замыкания или перегрузки в каждом доме имеются аппараты защиты от короткого замыкания с плавкими предохранителями, рассчитанными на определенную силу тока. Они плавятся раньше, чем провода нагреваются до опасной температуры. Но очень часто в них взамен перегоревшей плавкой вставки хозяева устанавливают самодельные предохранители – «жучки», которые не уберегут от пожара ни при коротком замыкании, ни при перегрузке сети.

Отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Воскресенскому району совместно с органами местного самоуправления проводится комплекс мероприятий, направленный на предупреждение пожаров и гибели на них людей в рамках проведения надзорно-профилактической операции «Жильё». В данной связи на территории района осуществляют работу профилактические группы, в состав которых входят: сотрудники полиции, представители районных и сельских администраций, инструктора пожарной профилактики пожарных частей, работники муниципальной пожарной охраны.

Работа по стабилизации обстановки с пожарами и гибелью на них людей на территории округа находится под постоянным контролем у руководства районной администрации и отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Воскресенскому району.

Так же необходимо напомнить, что номером вызова пожарной охраны является 101 со всех видов телефонных аппаратов (мобильные, стационарные) и со всех операторов связи, кроме этого сохраняется номер 01 со стационарных телефонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8