Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

13.03.2019 15:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования, предъявляемые к проведению сжиганию мусора и использованию открытого огня

Источник: ОНД и ПР по Воскресенскому району

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Воскресенскому района разъясняет, что требования, предъявляемые к проведению сжиганию мусора и использованию открытого огня, установлены Правилами противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и приказом МЧС России от 26 января 2016 г. N 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

Выше указанные нормативные документы содержат обязательные требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

В соответствии с требованиями пункта 17(1) и 19 Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" (далее ППР):

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

Таким образом, правообладатели объектов и территорий, не зависимо от формы собственности, в период пожароопасного периода должны обеспечивать очистку объектов и территорий от горючего мусора.

На ряду с этим, требованиями пункта 74 ППР установлен запрет на разведение костров, сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Межу тем настоящие правила вводят ограничения к территориям, на которых допускается проведение сжигания мусора и сухой растительности:

- пункт 77 запрещено сжигание отходов, тары, разведение костров в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (зданий строений);

- пункт 218 устанавливает требования к использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса и установлен порядок применения открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. В развитие данного пункта МЧС России издан приказ от 26 января 2016 г. N 26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса»).

В соответствии с требованиями пункта 2 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается при условии, что:

а.) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б.) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в.) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г.) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

В то же время использование открытого огня запрещается:

на торфяных почвах;

при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В настоящее время постановлением Правительством Нижегородской области от 24.04.2018г. №284 «Об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима» установлен запрет:

- запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

- запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Таким образом в целях предотвращения пожаров и возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Воскресенского района ОНД и ПР по Воскресенскому району рекомендует организациям и гражданам утилизировать мусор и горючие отходы пожаробезопасными способами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17