Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

09.04.2019 09:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Наступает весенне-летний пожароопасный период!

Автор: С.Н. Галкин
Начальник ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области» полковник внутренней службы

Наступает весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждёт с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Беспечное, неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы и мусора на территориях жилых домов, и приусадебных участков зачастую оборачивается бедой.

Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан. Так одним из свежих примеров послужил случай произошедший 08.04.2019. При сжигании сухой травы жителем п. Досчаное Выксунского района огнём было уничтожено 2 жилых дома. Как предупредить пожары в весенне-летний пожароопасный период, как с ними бороться. Пик роста пожаров приходится именно на апрель – май месяцы!!!

С наступлением тёплой погоды, увеличивается количество пожаров происходящих из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населённых пунктах и в садовых товариществах. Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения. В условиях сухой и ветреной погоды даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжёлым последствиям, нести серьёзную угрозу жилым домам и даже целым населённым пунктам.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 запрещается: использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары (п.74). Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (п.77). Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. (п. 17.1.) В период весенне-летнего пожароопасного периода все требования безопасности элементарны и просты. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить регулярный выкос травы. Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо иметь ёмкость с водой или огнетушитель.

Какие санкции применяются к нарушителям требований пожарной безопасности? Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев. До введения особого противопожарного режима за нарушение вышеуказанных требований пожарной безопасности ч. 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей. В период действия особого противопожарного режима штрафные санкции ужесточаются, ч. 2 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей.

Уважаемые жители и гости нашего района! Убедительная просьба при очистке придомовых территорий не сжигайте горючие отходы, мусор и сухую растительность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4