08.11.2017 16:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Роспотребнадзора контролирует хлебобулочные изделия в постоянном режиме. Итоги за 9 месяцев 2017 года

За 9 месяцев 2017г в Нижегородской области проверено 163 объекта, осуществляющих реализацию хлебобулочных изделий (за 9 месяцев 2016г — 91).

За текущий период 2017г было исследовано 942 пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям (за 9 месяцев 2016г – 1049 проб).

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, все пробы хлеба и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2017г, как и за период 2016г соответствовали гигиеническим нормативам.

Все исследованные пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2017г по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) соответствуют гигиеническим нормативам (удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам за 9 месяцев 2016г – 0,4%).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) за 9 месяцев 2017г не соответствовала нормативным требованиям 1 проба (0,3%) из исследованных 338 проб (за 9 месяцев 2016г – 2%).

Основными причинами забраковки мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий явилось отсутствие на них маркировки. За 9 месяцев 2017г снято с реализации 218 кг продукции без маркировки. По результатам надзорных мероприятий составлено 15 протоколов об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц допустивших нарушения действующего законодательства по ст.ст.14.43.ч.1, 14.43.ч.2, 14.8.ч.1, 6.4, 14.5.ч.1, 14.15 КоАП РФ на общую сумму 90 тысяч 500 рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг в год на человека. В 2015г году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 килограммов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5