21.02.2017 13:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует

Всем продавцам, осуществляющим продажу опасной для употребления не по назначению продукции  напоминаем, что в погоне за прибылью,  вы наносите непоправимый вред  не только здоровью пьющего, но и здоровью и благосостоянию его семьи и спокойствию окружающих его людей.

В рамках реализации постановлений Главного государственного  санитарного врача РФ от 23.12.2016года №195 и от 24.01.2017 года № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукции»  (далее Постановление №7)  Управлением Роспотребнадзора  на 14 февраля по Нижегородской области проверено 686торговых точек, арестовано более 4700 тысяч единиц продукции общим объёмом 512л (лосьоны, тоники и др.).

Несмотря на неоднократное  размещение предупредительной информации на сайте администрации городского округа Семёновский, кабельном телевидении, в СМИ  в ходе проведения рейдовых проверочных мероприятий в сельских населённых  пунктах была обнаружена реализация одеколонов: «Тройной», «Саша», лосьона «Огуречный» по ценам ниже  указанных в Постановлении № 7 от 24.01.2017 года.

Напоминаем! Выявление в реализации временно ограниченной в обороте продукции в соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ (Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена)

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При оценке маркировки и этикетки необходимо обращать  внимание на  наличие на этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, информации об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях (в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов «этиловый спирт» должно использоваться слово «денатурат»). Нарушения вышеуказанных требований образуют состав административного правонарушения, квалифицируемого по статье 14.43. ч.1 КоАП РФ
и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В соответствии со 10.2; ст.11 Федерального закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничениипотребления (распития) алкогольной продукции» оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации; справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной.  Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о: наименовании алкогольной продукции, цене алкогольной продукции, наименовании производителя (юридическом адресе), стране происхождения алкогольной продукции, сертификации алкогольной продукции или декларировании её соответствия

При выявлении спиртсодержащей продукции без сопроводительных документов согласно части 3 статьи 14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртсодержащей продукции или без таковой, на юридических лиц – отпятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртсодержащей продукции или без таковой.

Главным критерием ограничения розничной реализации спиртосодержащей продукции в Постановлении указана цена розничной реализации. Если при проведении проверок выявляется в свободной продаже спиртосодержащая продукция с содержанием спирта свыше 28% (лосьоны, тоники, одеколоны), для решения вопроса о правомерности ареста данной продукции сопоставляется розничная цена флакона (с учетом содержания спирта в данном наименовании парфюмерно-косметической продукции и объемом флакона) с ценой, по которой, в соответствии с приказом Минфина РФ от 11.05.2016 №58н, должна осуществляться розничная продажа алкогольной  продукции свыше 28% за 0,5литра. К примеру, обнаружен лосьон с содержанием спирта 61% во флаконах по 100 мл. В соответствии с приказом Минфина РФ от 11.05.2016 №58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов», минимальная розничная цена алкогольной продукции крепостью свыше 61% за 0,5 л составляет 294 рубля. Розничная цена обнаруженного лосьона с содержанием спирта свыше 61% должна быть не менее 59 рублей за 100 мл. Следовательно, при наличии в продаже в торговой точке этого лосьона по цене менее 59 рублей проводится арест партии.

Напоминаем, что продолжает работу «горячая линия»  по вопросам ограничения розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2017 № 7 г. Нижний Новгород 8 831436-78-90, 8 831436-77-92, г. Семенов 8 83162 52107.
            Надзорные мероприятия по контролю выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Постановления № 7  будут продолжены до окончания действия нормативно-правового акта.

Всем продавцам, осуществляющим продажу опасной для употребления не по назначению продукции  напоминаем, что в погоне за прибылью,  вы наносите непоправимый вред  не только здоровью пьющего, но и здоровью и благосостоянию его семьи и спокойствию окружающих его людей.

Очень хочется напомнить народную мудрость, что «на чужом горе счастья не построишь».

                                                                        Начальник территориального отдела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12