27.02.2017 11:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось заседание итоговой коллегии органов и учреждений Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области

21 февраля состоялось заседание коллегии органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области по итогам 2016 года и задачам на 2017 год.

21 февраля состоялось заседание коллегии органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области по итогам 2016 года и задачам на 2017 год.

В работе Коллегии приняли участие представители министерства здравоохранения Нижегородской области, ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России, представители Прокуратуры Нижегородской области, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области,  руководители учреждений Роспотребнадзора, расположенных в Нижегородской области.

Особое внимание в ходе Коллегии было уделено обсуждению профилактики инфекционных заболеваний, вопросам качества и безопасности продуктов питания, качества питьевой воды для населения области, охране здоровья детей и подростков, а также работающего населения, решению вопросов защиты прав потребителей,  результатам работы с обращениями граждан, эффективности надзорных мероприятий и внедрению риск-ориентированного надзора в Нижегородской области.

В своем выступлении руководителя Управления Н.С.Кучеренко отметила, что в 2016 году проведено порядка 5,5 тыс. проверок, по предусмотренным Федеральным законом № 294-ФЗ основаниям. Количество проведенных плановых проверок в 2016 году снизилось за счет  изменения подхода к планированию и введению трехлетних каникул для субъектов малого бизнеса.

В структуре проведенных проверок 58% приходится на проверки за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 26% — на проверки за соблюдением законодательства по защите прав потребителей и 16 % совместные проверки по санитарно-эпидемиологическому благополучию и защите прав потребителей.

Заместитель руководителя управления О.Е.Степанова отметила, что в 2016 году исследовано более 16,1 тыс. проб пищевых продуктов на микробиологическую безопасность, 3099 проб исследовано по физико-химическим показателям.  Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям находится на уровне среднероссийских показателей и не превышает среднемноголетних значений.

Все продукты, не отвечающие требованиям безопасности были сняты с реализации. Санитарной службой области в 2016 году было забраковано продовольственного сырья и пищевых продуктов 16437,9 кг (1088 партий), в т.ч. — 223 партий импортной продукции, общим объемом 5726,7 кг. Чаще всего браковались плодоовощная продукция (295 парий), молочные продукты (132 партии) и кондитерские изделия (97 парий). Больше всего снято с реализации плодоовощной продукции (11 810,4 кг).

Одним из важнейших  направлений работы сотрудников Управления является надзор за условиями отдыха и оздоровления детей и подростков. По итогам летней оздоровительной кампании 2016 года удельный вес детей, получивших выраженный оздоровительный эффект в организациях отдыха и оздоровления составил  93,1 % в 2016г. Проведено 702 проверки  ЛОУ с лабораторным контролем 82%. Приняты меры административного воздействия  на сумму более 2 млн. рублей

Питание   один  из важнейших факторов определяющих здоровье детского населения.   Охват  горячим питанием учащихся начальных классов остался на уровне прошлого года и  составил 96 %.  Охват учащихся горячим питанием в 5-11 классах составил 79%. Контроль качества готовых блюд находится под контролем.  Удельный вес нестандарнтных проб по микробиологическим показателям, калорийности  и полноте вложения ниже среднероссийских.

Одним из разделов работы Управления является надзор за объектами транспорта, под надзором находятся  439 ед. водного, 6516 ед. автомобильного транспорта, транспорт  метрополитена. Санитарно-эпидемиологическая обстановка на объектах транспорта в 2016 году оставалась стабильной. Проведено 729 обследований транспортных средств, из них 58 % с применением лабораторно-инструментальных методов. Выдано 364 судовых санитарных свидетельств на право плавания, в том числе на 11 вновь построенных  водных судов.

В международном аэропорту г. Нижнего Новгорода специалистами Управления осуществлялся санитарно-карантинный контроль в отношении 406 воздушных судов, около 60,0 тыс. пассажиров, 112 партий грузов. Выявлено 20 пассажиров с признаками инфекционных заболеваний, проведены необходимые противоэпидемические мероприятия. Продукция, запрещенная к ввозу в РФ, в пункт пропуска не поступала.

Заместитель руководителя управления О.Н.Княгина в своем выступлении отметила, что значительное снижение заболеваемости произошло по следующим группам инфекций:   острым вирусным гепаттам в 1,9 раза, воздушно-капельным инфекциям на 30% (в том числе менингококковой инфекции  в 1,6 раза, скарлатине на 47% и ветряной оспе на 27%),   ГЛПС на 31%, боррелиозу на 37%.

Снизилась заболеваемость и социально-обусловленными инфекциями: ВИЧ- инфекцией – на 17%,  туберкулезом — на 9%. Не регистрировалась заболеваемость дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, полиомиелитом.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения вопросы профилактики  инфекционных и паразитарных заболеваний рассматривались на уровне Правительства Нижегородской области и органов местного самоуправления городов и районов области.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний  вынесено 2089  постановлений, в т.ч. 2058 по введению и отмене  карантина, 86- об отстранении от работы, 31- о проведении профилактических прививок, медицинского осмотра и  госпитализации.

В соответствии с п. 8 ст. 51 ФЗ в органы исполнительной власти внесено 14 предложений  (по профилактике гриппа, туляремии, энтеровирусной инфекции, бешенства).

В рамках исполнения Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного  приказом МЗ и СР РФ от 19.10.2007 года №656, в органы исполнительной власти всех уровней направляется информация о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Подводя итоги работы коллегии, руководитель Управления Роспотребнадзора Н.С.Кучеренко определила главные задачи на 2017 год — продолжить работу по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере  защиты прав потребителей строго в     соответствии   с     требованиями   Федерального   закона   от  26.12.2008г. № 294-ФЗ   «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с учетом внесенных изменений Федеральным законом № 77-ФЗ от 03.07.2016г.  А также обеспечить реализацию в полном объеме полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26