03.02.2017 13:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, метанол!

Автор: Роспотребнадзор

В последнее время на потребительском рынке появилось много новых незамерзающих стеклоомывающих жидкостей для автомобилей отечественного и зарубежного производства. К сожалению, имеются такие, которые содержат метанол.

В последнее время на потребительском рынке появилось много новых незамерзающих стеклоомывающих жидкостей для автомобилей отечественного и зарубежного производства. К сожалению, имеются такие, которые содержат метанол.

Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования его в качестве суррогатного алкоголя, приводит к летальному исходу. Метанол является сильным и опасным для человека ядом. Он может проникать в организм при вдыхании воздуха, насыщенного его парами, через кожу, при мытье рук и смачивании одежды. Однако самый частый и наиболее опасный путь отравления метанолом – по­падание яда внутрь. Смертельная доза метанола при попадании внутрь равна 30 г. Известны случаи отравления- с тяжелыми последствиями всего лишь 5-10 г метанола. Попадая в организм, метанол сильно поражает нерв­ную и сердечно-сосудистую системы. Особенно активно он воздействует на зрительный нерв и сетчатую оболоч­ку глаза. Вследствие этого одним из признаков отравле­ния метанолом является слепота, которая остается на всю жизнь. Особенностью метанола является быстрое всасывание из желудочно-кишечного тракта в кровь и медлен­ное выделение его из организма. Принятый внутрь, ме­танол выделяется с мочой и с выдыхаемым воздухом в течение 7 суток. Кроме того, метанол обладает кумуля­тивными свойствами – при повторном употреблении ма­лых доз яд накапливается в организме, создавая опас­ную и смертельную концентрацию. Благодаря этим свой­ствам возможно также хроническое отравление челове­ка. Вот почему опасны для жизни не только чистый ме­танол, но и жидкости, содержащие этот яд в сравни­тельно небольших количествах.

            Несмотря на запреты метанолсодержащие жидкости продолжают появляться на рынке  автокосметики.

            В рамках реализации  поручения Правительства Российской Федерации от 15.11.2016г. №АХ-П11-57пр. специалисты территориального отдела в городском округе Семёновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах  провели на подведомственных территориях  внеплановые проверки 16 объектов, осуществляющих реализацию стеклоомывающей жидкости, в ходе которых отбрано 10 образцов проб на содержание метанола. В настоящий момент по результатам лабораторных исследований 6 проб в 5 -   обнаружено превышение содержания метанола от 328 до 758 раз:

 «Expert», производитель: ООО «ТХ ХимСинтез». Адрес производителя: г.Нижний Новгород, ул.Полтавская, д.37, кв.7, «Autofrost», ООО «Автохим 52». Адрес производителя: 606600, Нижегородская обл., г.Дзержинск, серии «Блеск» FINCRISTAL,  ООО «Кондор». Адрес производителя: 111402, г.Москва, ул.Старый Гай, д.14, «Алтын» -300С, ООО «ИНТЕР-ТОРГ». Адрес производителя: 105275, г.Москва, ул.Бориса Жигуленкова, д.25, корпус.1.

            По  информации Федеральной службы превышение по содержанию метанола от 88 до 994 раз обнаружено в незамерзающих стеклоомывающих жидкостях: серии «Зимний»     СЕВЕР,  производитель  ООО «Профстиль», 109544, г. Москва, ул. Новорогожская, д.4, стр.1, SKYLUX,  ООО «Вектор”, Московская область, Подольский район, д. Никулино, 2, «Зимняя дорога»,  ООО «Лангория» г. Москва, ул. Введенского, 23 А стр. 3, «Nord Wind” Glass Cleaner-30,  ООО ТД «ВымпелТорг», г. Москва, ул. Летниковская,10, стр. 5,  «ТОР ЕNЕRGY» Капля зимний -20С», ООО «ТПК КИФ»  г. Москва, ул. Дмитровское шоссе, д.159, стр.2, «Pro 3», ООО «Эколайн», г. Москва.

Обращаем внимание руководителей организаций,  реализующих автокосметику,  о запрете на оборот выше указанных партий продукции.

Использование метанолсодержащей  жидкости в качестве стеклоомывателя с превышением предельно допустимых концентраций  представляет  угрозу для здоровья человека и является достаточным основанием для квалификации правонарушения по части 2 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Ответственным за соблюдением установленных правил и норм, т.е. субъектом правонарушения по данной статье, может быть изготовитель, исполнитель, поставщик,  продавец.

Лицам, реализующим спиртсодержащую жидкость, настоятельно рекомендуем выбирать проверенных и надёжных поставщиков, которые предоставляют всю необходимую сопроводительную документацию.

Советы потребителям! Приобретайте стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. Обращайте внимание на информацию на этикетке потребительской тары, которая должна содержать: сведения о производителе с указанием адреса, названия продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. Помните, что безопасность приобретаемого товара, является неотъемлемым правом потребителя!

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает работу работа «горячая линия» по реализации спиртосодержащей непищевой по телефонам: г.Нижний Новгород: 8831436-78-90436-77-92 г.Семенов 8 83162 52107.

 Специалист территориального отдела

Суханова Ирина Васильевна    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23