11.04.2017 10:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует

Исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита проводится бесплатно для пострадавшего только при наличии направления из медицинской организации  – Управление Роспотребнадзора

В Нижегородской области зарегистрировано три случая обращения за медицинской помощью с присасыванием клещей. Присасывание клещей произошло в Советском районе г.Н.Новгорода (на придомовой территории), в Сосновском районе Нижегородской области (на придомовой территории) и в Выксунским районе Нижегородской области (лесной массив). При проведении лабораторных исследований клещей антигены клещевого вирусного энцефалита не выявлены.

В текущем году еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз), в Нижегородской области, как и по всей России, начался на 2 недели раньше, с 16 марта 2017 г., в связи с ранним пробуждением клещей из-за благоприятных погодных условий.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора начата подготовка к реализации планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, начата подготовка к проведению акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. Профилактические мероприятия, проводимые Управлением Роспотребнадзора, направлены на снижение риска заражения населения области инфекциями, передающими клещами.

В Нижегородской области открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности.

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.

Исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (бесплатно для пострадавшего) только при наличии направления из медицинской организации. При обращении лиц в лабораторию без направления из медицинской организации исследование клещей проводится за счет личных средств.

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в 

- лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Тургенева, д.1 (т.4367923)

- бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе по адресу г. Урень Нижегородской области, ул. Ленина, д.57.

Ситуация остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10