Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

30.03.2018 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Роспотребнадзора защитило права потребителей, которые обратились связи с возникшей эпидемиологической угрозой здоровью российских туристов на территории Турецкой республики, в суде.

Автор: Л.И. Тихомирова
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе Семеновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает работу по судебной защите в восстановлении нарушенных прав граждан в сфере туристских услуг.

В рамках проведения «горячей линии» в связи с возникшей эпидемиологической угрозой здоровью российских туристов на территории Турецкой республики. В адрес Управления поступило 4 обращения от потребителей с заявлением о восстановлении в судебном порядке их нарушенных прав. В трех случаях нижегородцы хотели расторгнуть договор о реализации тур продукта до начала путешествия, так как была угроза заражения инфекцией, в одном обращении нижегородцы посетили курорт Турецкой Республики с несовершеннолетними детьми, которые в последующем были заражены энтеровирусной инфекцией.

В целях реализации полномочий по судебной защите прав потребителей в сфере туристских услуг, специалистами Управления поданы исковые заявления в защиту прав и законных интересов граждан: о расторжении договора на оказание туристских услуг до начала тура (3 исковых заявления); о возмещении компенсации морального вреда в связи с заболевание энтеровирусной инфекцией в период нахождения в Турецкой Республике (1 исковое заявление).

Статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи. Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ. Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

По результатам рассмотрения, исковых заявлений судами приняты решения об удовлетворении требований потребителей. Всего взыскано денежных средств на общую сумму более 100 тыс. рублей из которых порядка 80 тыс.рублей в связи с расторжением договора оказания услуг, 23000 компенсация морального вреда. В настоящее время одно исковое заявление находится на стадии рассмотрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3