22.03.2017 08:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕКОМЕНДАЦИИ областной межведомственной комиссии по охране труда работодателям Нижегородской области

1. Провести приуроченные к Всемирному дню охраны труда (апрель – май) корпоративные информационные мероприятия. Тема Всемирного Дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».

2. Продолжить совершенствование корпоративных систем управления охраной труда с учетом Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного приказом Минтруда России от 19.08.2016 №438н, рекомендаций областных совещаний по охране труда 2015 и 2016 годов (письма министерства социальной политики Нижегородской области от 17.10.2016 №318-19-13175/16 и от 30.04.2015 №318-19-5182/15).

3. Обеспечить соответствие численности, наименования должностей работников, подчиненности, материально-технического оснащения служб охраны труда, а также подготовки специалистов приказам Минтруда России и Минздравсоцразвития России, в том числе профессиональному стандарту «Специалист в области охраны труда».

4. При наличии канцерогенных факторов в технологических процессах обеспечить разработку в соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 и согласование с Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области (территориальным отделом Управления) санитарно-гигиенического паспорта канцерогеноопасной организации.

5. Направлять предусмотренные законодательством категории работников на обучение по охране труда, по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, по вопросам оказания первой помощи в аккредитованные образовательные организации, имеющие соответствующую материально-техническую базу и кадровое оснащение.

6. Ежегодно актуализировать корпоративные перечни (планы) мероприятий по улучшению условий и охраны труда в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 №181н, в приоритете:

- внедрение безопасных технологических процессов,

- замену устаревшего оборудования и санитарно-технических устройств,

- условия труда женщин.

Обеспечивать выделение финансовых средств на реализацию таких перечней в объеме, предусмотренном статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации.

7. Приобретать средства индивидуальной защиты у официальных производителей (поставщиков), иметь в наличии документы (сертификат соответствия, декларация о соответствии), подтверждающие соответствие приобретенных средств защиты требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

8. Обеспечить полный охват работников периодическими медицинскими осмотрами согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н:

- занятых на рабочих местах с вредными или опасными классами – согласно Приложению 1 к указанному приказу;

- занятых на отдельных видах работ – согласно Приложению 2 к указанному приказу (без учета класса условий труда на рабочем месте).

9. Активизировать представление материалов специальной оценки условий труда на государственную экспертизу условий труда в министерство социальной политики Нижегородской области с учетом приказа министерства социальной политики Нижегородской области от 24.04.2015 №197 «Об утверждении Методики расчёта размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда».

10. Принять до 31 июля 2017 года участие в реализации предупредительных мер по охране труда за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21