20.09.2017 14:10 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике несчастных случаев при работе в колодцах

Информация Министерства социальной политики Нижегородской области «О профилактике несчастных случаев при работе в колодцах»

В соответствии со ст.6 Закона Нижегородской области от 03.02.2010 №9-З «Об охране труда в Нижегородской области» и во исполнение Протокола совещания в министерстве социальной политики Нижегородской области по вопросу «О производственном травматизме при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах на предприятиях Нижегородской области в 2016-2017 годах» от 05.09.2017 информируем Вас о следующем.

         За последнее время в субъектах Российской Федерации при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах произошло несколько несчастных случаев, в результате которых погибли и получили тяжелые повреждения здоровья. В Нижегородской области в 2016-2017 годах при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах также произошло 2 несчастных случая:

         -20 мая 2016 года в Автономном учреждении «Водоканал» в г. Лукоянов Нижегородской области произошел групповой несчастный случай, в результате которого 2 человека погибли, 1 человек получил тяжелые травмы;

         -08 февраля 2017 года в МП «Радуга» городского округа г. Первомайск Нижегородской области произошел несчастный случай, в результате которого 1 человек получил тяжелые травмы.

         Основными причинами несчастных случаев при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах стали:

         1.Неудовлетворительная организация производства работ (работы с повышенной опасностью проводятся без оформления наряда-допуска, без выполнения необходимых мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда и без подготовки рабочих мест).

         2.Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда (допуск работников, не прошедших в установленном порядке инструктажи, стажировки, обучение и проверку знаний по охране труда).

         3.Допуск работников к исполнению трудовых обязанностей без проведения обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований.

         4.Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты и отсутствие контроля за применением таких средств.

         5.Отсутствие или низкая квалификация работников, выполняющих работы в водопроводных, канализационных и газовых колодцах.

         Отмечаем, что на предприятиях соответствующего профиля необходимо обеспечить соответствие Систем управления охраной труда (в том числе – регламентов эксплуатации оборудования и коммуникаций, инструкций по охране труда, порядка проведения работ с повышенной опасностью, правил использования средств индивидуальной и коллективной защиты, газосигнализаторов, спасательных средств) требованиям:

         -Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда России от 07.07.2015 №439н;

         -Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 17.08.2015 №551н;

         -Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 12.05.2003 №27;

         -Правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, утвержденных постановлением Минтруда России от 16.08.2002 №61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5