26.10.2016 10:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Долой фанфурики"

Автор: С.Яблокова

"Долой фанфурики": депутаты Земского собрания, администрация Воскресенского района написали обращение в ЗакСобрание Нижегородской области

Проблемой пьянства и алкоголизма в районе озабочены практически все: и депутаты, и администрация, и общественность, все обеспокоены ростом потребления населением района спиртосодержащих препаратов «двойного назначения» — спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукцией гигиенического и бытового назначения, произведенной с использованием этилового спирта, выработанного из пищевого сырья, с содержанием спирта более 40 % (так называемых «фанфуриков», «пузырьков»). Такая продукция употребляется алкоголезависимым населением, поскольку является дешевым заменителем водки. Напомним, что так называемые спиртосодержащие лекарственные настойки с заманчивыми названиями "Перцовая", "Боярышник", "Красный перчик" в последнее время заняли нишу, освободившуюся после возрастания цены на  алкоголь. Продаются они и в аптеках. Упакованы эти жидкости в небольшие стеклянные бутылочки и стоят очень дёшево – от 20 до 30 рублей за флакон.

По инициативе одного из членов Общественного Совета при главе администрации Воскресенского муниципального района депутаты Земского собрания района совместно с районной администрацией подготовили обращение в Законодательное собрание Нижегородской области, в котором обрисовали в цифрах масштабы проблемы и предложили свои видения путей решения. Картина действительно получается как минимум удручающая.

Так, по данным Росстата в Воскресенском районе умерло за 6 месяцев 2016 года— 227 человек, в том числе трудоспособного возраста — 53 чел. (23,4% от общего числа умерших). 23 человека умерло по причинам, связанным с алкоголем (10,14% всех умерших от всех причин), из них в связи с острым отравлением алкоголем и суррогатами — 6 случаев, по причине алкогольного цирроза печени — 5 случаев, в связи с алкогольным поражением сердца 4 случая, по причине самоубийства — 4 случая, в связи с переохлаждением — 2 случая. Также по 1 случаю смерть наступила по причине  алкогольного поражения головного мозга и  поражения желудочно-кишечного тракта.

Учитывая все эти факторы, местные депутаты и администрация района просят рассмотреть вопрос о возможности  обращения с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации о принятии мер, направленных на сокращение потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции  «двойного назначения». В своём обращении депутаты ЗС и администрация района предлагают :

- установить дополнительные ограничения объёма тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных и парфюмерно-косметических средств до 10 мл;

- запретить розничную продажу спиртосодержащих лекарственных и парфюмерно-косметических средств с 20 часов до 8 часов;

-ужесточить требования к розничной продаже спиртосодержащих лекарственных и парфюмерно-косметических средств, включая введение норм отпуска этих средств потребителям;

-расширить перечень подакцизных товаров, включив в него спиртосодержащую продукцию с объёмной долей спирта свыше 40%;

-запретить продажу в почтовых отделениях связи парфюмерно-косметической продукции с содержанием этилового спирта;

-распространить действие федерального закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта на парфюмерно-косметическую продукцию в части требований к розничной торговле;

- создать специальные учреждения для помещения алкоголезависимых граждан, проведения лечения и реабилитации.

Все присутствующие на Земском собрании подчеркнули злободневность проблемы и поддержали данную инициативу.

Здесь нужно отметить, что в дополнение к предложенным в обращении инициативам надо поработать и самим. Речь идёт о культивировании здорового образа жизни, проведение разъяснительной работы, формирование культуры пития и прочее. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20