27.10.2016 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как отказаться от земельного участка

В настоящее время, после получения налоговых уведомлений, у многих граждан возникает вопрос, о том, как отказаться от земельного участка или земельной доли, которые не используются и попросту не нужны

Условия и порядок отказа лица от права собственности на земельный участок установлены статьей 53 ЗК РФ, согласно которой отказ осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 1 июня 2016 года Межмуниципальный отдел по Семеновскому и Воскресенскому району Управления Росреестра по Нижегородской области прекратил прием заявлений на государственную регистрацию и выдачу информации о зарегистрированных правах. Заявление о прекращении права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности можно подать в:

- Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению и юридических лиц на территории Воскресенского муниципального района по адресу: р.п.Воскресенское, ул.Ленина, д.133;

- Территориальный отдел №4 филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Нижегородской области по адресу: р.п.Воскресенское, ул.Пушкина, д.65.

Если право на земельный участок или земельную долю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, к заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности. Это может быть:

- Распоряжение администрации поселения о предоставлении земельного участка,

- Свидетельство на право собственности на землю,

- Свидетельство о праве на наследство или другой документ.

В том случае, если право собственности на земельный участок было зарегистрировано в ЕГРП, то предоставление документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, не требуется, поскольку указанные документы, подтверждающие факт регистрации права собственности на земельный участок, уже находятся в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

При государственной регистрации права собственности на земельный участок вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российский Федерации или муниципального образования, к собственности которых будет отнесен такой земельный участок, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права. Именно с этого дня право собственности на земельный участок считается прекращенным, а земля переходит к государству или муниципальному образованию.

В течение пяти дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, направляет уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок.

Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрен и отказ от права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком. В этом случае заявление об отказе подается не в МФЦ или Кадастровую палату, а в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, которые и примут решение о прекращении соответствующего права.

 

Начальник Межмуниципального отдела

по Семеновскому и Воскресенскому районам

Управления Росреестра по Нижегородской области                         Гусев С.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18