18.11.2016 14:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последствия ледяного дождя

Автор: С.Яблокова Фото Сергей Токарев

О том, как Воскресенский район пережил ледяной дождь, или наш девиз: "Быть всегда готовыми!"

Везет в этом году нашей территории на чрезвычайные ситуации. Рабочая пятница прошлой недели запомнится многим жителям Воскресенского района надолго. Таких природных аномалий не помнят даже старожилы. Добраться с утра на работу, в детский сад или в школу было практически невозможно, казалось, природа в этот день решила показать людям, кто в доме хозяин, напрочь лишив нас всех благ цивилизации. Вечер четверга не предвещал природного апокалипсиса, на улице было по-зимнему тихо. Однако ночью начался сильный дождь. Ледяной дождь. Маленькие шарики, падающие с неба. Снаружи — лед, внутри — вода. Когда это «чудо природы» прилетало вниз, ледяная корка разламывалась, вода вытекала и практически мгновенно превращалась в лед. Автотрассы, дома, провода, деревья — все обрастало килограммами льда. Замерзшие деревья склонялись над дорогами, образуя арки и ледяные тоннели. Все было похоже на события из сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева», вот только последствия всего этого были далеко не сказочные. Через некоторое время весь намерзший ледяной хрусталь начал отваливаться вместе с деревьями, которые падали вместе с опорами линий электропередач и проводами, оставляя без света весь район. Транспортное обеспечение населения было также приостановлено. Для спецслужб района начались тяжелые трудовые будни. Цель была для всех одна – пережить это природное явление, обеспечить население электричеством, водой, транспортом.

Справочно: Без света на территории района оказались157 населенных пунктов. 8380 домов. 18186 человек.

Ситуация стала критической, глав сельсоветов и руководителей оперативных служб немедленно оповестили о произошедшем. Погода продолжала капризничать. После проведенного заседания оперативного штаба КЧС и ОПБ были запущены  дизель — генераторы в больницах и школах. На следующий день на территории района введен режим чрезвычайной ситуации.

«Стихия в очередной раз показала, кто главный на этой планете. Человек далеко не хозяин природе. Практически все электросети, а это около 1200 км, были погашены. Электроопоры повалены, провода оборваны. Ситуация осложнилась тем, что многие направления дорог оказались без проезда. Замороженные деревья продолжали падать на дороги. В первый же день наши люди: лесные бригады и местные жители, не дожидаясь каких-либо указаний, с пилами и топорами вышли и принялись за дело. Благодаря инициативе таких людей движение было по дорогам было восстановлено оперативно. Уже на второй день по всем направлениям поехали автобусы, машины с хлебом и продуктами питания. Эти люди – настоящие герои. Всем хочу выразить слова огромной благодарности за оказание помощи в ликвидации этого страшного удара стихии. Отдельное спасибо людям за понимание, помощь и терпение! – прокомментировал ситуацию глава администрации Воскресенского муниципального района Николай Валентинович Горячев.

По данным заведующего сектором ГО и ЧС администрации Воскресенского муниципального района Владимира Михайловича Панкова в ликвидации последствий ледяного дождя приняли участие более 200 человек – представителей энергетиков, МЧС, арендаторов лесных участков и местных жителей.

Главы сельских администраций на своих территориях создавали бригады по уборке упавших деревьев, а также для разведки аварийных ситуаций в населенных пунктах с последующей передачей данных в ЕДДС.

Глава администрации Нахратовского сельсовета Светлана Никандровна Солодова рассказала, как пережила удар стихии ее территория: «Работа началась с первых часов: собрали народ, спиливали поваленные деревья, расчищали дороги. Население откликнулось активно, спасибо им всем. У нас есть в деревне свой мастер на все руки Потанин Владимир Николаевич и наш местный житель Румянцев Александр Викторович, которые днями и ночами помогали мне заправлять генераторы. Первые двое суток мы не спали совсем. С водоснабжением решали проблемы совместно с директором МУП ЖКХ «Водоканал» Андреем Владимировичем Тырышкиным».

В настоящее время электроснабжение во всех населенных пунктах района восстановлено. Ситуация сейчас находится под контролем.

К сожалению, предсказать ледяной дождь трудно. Чтобы возникло  данное явление, должно совпасть множество факторов: температура, влажность и прочее. Так что — остается жить в соответствии с девизом советской пионерии и быть всегда готовыми.

Кстати, ГУ МЧС по Нижегородской области вновь предупреждает о вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением ЛЭП и линий связи, нарушениями в работе систем ЖКХ, заторов на автодорогах, увеличения количества ДТП, травматизма среди населения. Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146