28.11.2016 15:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2017г. будет применяться новый вид уголовного наказания.

Автор: О.А. Князева
Помощник прокурора Воскресенского района юрист 1 класса

В России с 1 января 2017 года будет применяться новый вид наказания за уголовные преступления — принудительные работы, которые станут альтернативой лишению свободы на срок от 2-х месяцев до 5 лет.

Часть 1 статьи 45 УК РФ относит принудительные работы к основным видам наказаний. Статья 53.1 УК РФ регулирует общие начала его применения: по замыслу законодателя, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

В отношении принудительных работ установлен особый порядок назначения наказания: если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами (ч. 2 ст. 53.1 УК РФ).

Принудительные работы были включены в УК РФ в качестве одного из видов наказания в декабре 2011 года. Применять эту меру должны были начать в 2013 году, однако из-за неготовности исправительных центров внедрение нового вида наказания было отложено сначала до 2014, а позднее до 2017 года.

При принудительных работах осужденный будет направляться в исправительный центр, где должен работать в течение определенного срока, находясь фактически на свободе. Принудительные работы будут назначаться только за преступления небольшой и средней тяжести или за тяжкое преступление, совершенное впервые.

Для осужденных есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр.

Других ограничений, фактически, нет. Осужденные живут в обычных общежитиях, а после отбытия без нарушений одной трети срока наказания, если им может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр. При заболевании им разрешается идти к обычным врачам по медицинскому полису. У них есть право на оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным, не имеющим взысканий. Осужденные будут получать зарплату, из которой по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5% до 20%.

Хотя в "исправцентре" не будет такой охраны, как в исправительной колонии, покидать территорию центра в ночное или нерабочее время, в выходные дни он может лишь с разрешения администрации центра, а если он получил право проживать вне пределов центра, он обязан отмечаться четыре раза в месяц.

Первые четыре исправительных центра откроются в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35