03.11.2016 13:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новоселье большеиевлевских буренок

Автор: С.Яблокова

В последний день октября заместитель главы администрации Вадим Евгеньевич Пайков и начальник сельхозуправления администрации района Андрей Иванович Бочков выехали с рабочим визитом в СПК «Большеиевлевский» для проведения обследования условий содержания животных в новом помещении. 

В последний день октября заместитель главы администрации Вадим Евгеньевич Пайков и начальник сельхозуправления администрации района Андрей Иванович Бочков выехали с рабочим визитом в СПК «Большеиевлевский» для проведения обследования условий содержания животных в новом помещении. Сколько раз пришлось туда выезжать за этот год сосчитать трудно, так как ремонтные работы в хозяйстве шли медленно и трудно. На улице похолодало, и скот пришлось поставить на зимовку. Напомним, что режим зимне-стойлового содержания скота в районе установлен с 21 октября.

Буренки СПК «Большеиевлевский» также не стали исключением, и в этот октябрьский день справили новоселье в помещении бывшего конного двора, отремонтированного в летний период силами хозяйства. Конечно, обошлись без перерезания красной ленточки и брызгов шампанского, но атмосфера в коровнике была самая, что ни на есть праздничная. Животные выглядели ухоженными, сытыми и весьма довольными своим теперешним положением.

Председатель СПК «Большеиевлевский» Сергей Иванович Рыжаков рассказал, как животные освоились на новом месте: «Животных перевели в новое помещение уже на зимовку. Раньше переводить не стали, так как опасались, что долго будут привыкать. Теперь у нас все нормально: вода есть, свет есть. Нам оказали спонсорскую помощь, подарили бойлер объемом 80 литров, районная администрация выделила денежные средства из бюджета. С наружной  стороны будем утеплять помещение мохом. Бытовку обделаем вагонкой, которую нам предоставил ИП Шубин П.В.. На потолок насыплем стружку, так что будет тепло. Все хорошо сейчас»,- резюмировал Сергей Иванович – «Разве что холодильник нужен, но сейчас необходимость в нем не такая острая, поэтому мы подождем до весны, как и договаривались с Андреем Ивановичем Бочковым». Последний, в свою очередь, подтвердил, что холодильник для хозяйства планируется закупить весной 2017 года, а до конца текущего года за счет средств районного бюджета будет приобретен дополнительный бойлер для горячей воды объемом 100 литров.

Всего в новом коровнике содержится 33 головы КРС, из них 25 дойных коров, половина из которых в настоящее время находятся в запуске. Молоко хозяйство реализует населению, спрос на которое постоянно растет. Еще пять телушек остались на содержание у местного населения. Маленькие телята разместятся в помещении на старой ферме, где в ближайшее время будет также проведен ремонт.

«Глаза боятся, а руки делают» — так говорили на Руси, когда казалось, что уже выхода нет. Еще 3-4 месяца назад работники СПК «Большеиевлевский» без особого оптимизма смотрели на перспективы своего существования. И даже во время нашего сентябрьского визита по животноводческому помещению свободно гулял ветер, в щели заглядывало солнце, председатель выглядел уставшим и озабоченным, жаловался на отсутствие во дворе горячей воды и прочие трудности сельской жизни.

В это день  на улице было заметно прохладно, пронизывающий ветер пробирал до костей, а в коровнике — тепло и комфортно, в бойлере нагревалась вода, подходило время вечерней дойки. Работа шла своим чередом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31