06.12.2016 16:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялся литературно-технический интеллектуальный турнир по фильму «Капитан Немо»

Автор: «Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области»

В ноябре месяце в Государственном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области» состоялся литературно-технический интеллектуальный турнир по фильму «Капитан Немо», снятого по  произведениям Жюль Верна « 20 тысяч лье под водой» и «Паровой дом». 

Цель конкурса: привлечение обучающихся к научно-техническому творчеству посредством командно-игровых технологий. Игра проходила в два этапа. В полуфинале участвовали 9 команд образовательных учреждений Нижегородской области, в том числе и команда Центра культуры «Китеж». Руководила подготовкой команды педагог дополнительного образования Филатова Наталья Владимировна. Была разработана стратегия  подготовки к турниру: каждый член команды знакомился со всеми произведениями, вникая в детали технических устройств, показанных в произведениях, сравнивали фантастику с действительно воплощенными в жизнь идеями. Это, конечно, способствовало созданию интереса к изучению истории и современных достижений технической науки,  инженерии, познанию законов физики. Даже время подготовки к турниру – захватывающий процесс! Невозможно было без восторга смотреть как эмоционально, грамотно эти замечательные юноши и девушки анализируют, обсуждают, спорят, готовясь к мозговому штурму своих оппонентов. В результате, победив команды средней школы города Павлово и средней школы города Саров, наши ребята вышли в финал областного командного турнира. На этом этапе мы сразились с  командами средней школы рабочего поселка Шаранга и станции юных техников города Дзержинска. Борьба была очень напряженной, требовались не только познания в конкретных областях, но, что не менее важно,  ответы нередко находились с помощью ассоциаций, логики. В результате наша команда стала третьей. Благодарим всех членов команды, представлявших на областном командном турнире наш Воскресенский район. Третье место в области – это высокий результат!

А вот некоторые впечатления о турнире членов нашей команды.

Алина Патанина, 14лет:

«За время подготовки к турниру, мы получили много знаний и массу эмоций. В полуфинале мы хотели победить. Когда победа досталась нам, мы заволновались, так как понимали, что соперники очень сильные и каждый достоин победы. На финал мы ехали получать от игры удовольствие, но от волнения мы совершали ошибки. И когда не стали победителями, не расстроились. Главное, что мы приобрели в этом турнире много знаний, нам стал интересней и понятней такой предмет, как  физика».

София Аблясова, 14 лет:

«На самом деле, мероприятия такого типа — это то, ради чего не жаль тратить время, энергию. Участвуя в подобных турнирах, мы расширяем свой кругозор, открываем для себя много нового. Важно понимать и то, что турнир командный и нужно действовать всем вместе, а так же  проявлять уважение к членам других команд. Конечно, были и трудности, нужно было успевать готовиться не только к турниру, но и к урокам, к тому же, некоторым из нас нужно готовиться  экзаменам. После финала мы сделали вывод, что нашей команде нужно поменять тактику, попробовать посмотреть на себя с другой точки зрения, работать над собой. Надеюсь, что мы продолжим участвовать в командных турнирах. Так же хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились на районном уровне».

Яна Кодочигова, 16лет:

«Для меня такой опыт как участие в интеллектуальном турнире был впервые, и конечно, было волнительно. Но, не смотря на все трудности, удалось получить массу новых и позитивных впечатлений, и даже другими глазами посмотреть на уже давно известные вещи. Благодаря турниру, я получила много теоретических и практических знаний по физике, которые важны для меня».

Как видим, польза умственно развивающих турниров проста и понятна всем. Они способны удовлетворить свойственные каждому ребенку любознательность,  азарт и желание победить. Участие в интеллектуальных турнирах сегодня в тренде — быть умным становится модно.

Каждый участник таких турниров располагает дополнительными возможностями формирования таких умственных качеств, которые буду полезны ему в различных сферах жизни – как социальной, так и профессиональной. Во-первых, он получает бесценный опыт коллективного решения задач в рамках заданного времени. Во-вторых, во время интеллектуального турнира дети учатся пониманию других, развивают коммуникативные навыки, приобретают опыт в принятии решений, учатся выполнять различные социальные роли. Интеллектуальные турниры, несмотря на занятость детей, можно и нужно расширять.  Ведь талантливые, одаренные дети постоянно находятся в ожидании новых открытий. Наша задача – только помочь им расширить свой кругозор, научить применять собственные знания, эрудицию и логическое мышление в нестандартной ситуации, вырабатывать  умение принимать решения в духе командной борьбы – так вырастут  будущие лидеры!

        

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17