17.03.2016 15:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Источник: ПРОКУРАТУРА

Проведенной прокуратурой Воскресенского района проверкой выявлены нарушения законодательства, регулирующего оборот продукции легкой промышленности.

Отношения, возникающие между потребителями и продавцами при продаже товаров регулирует Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон № 2300-1). Закон устанавливает, в том числе, права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах и об их изготовителях (продавцах), а также определяет механизм реализации этих прав.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

Согласно действующему законодательству одежда, изделия швейные и трикотажные, обувь, меховые и кожаные изделия и другая продукцию легкой промышленности перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям безопасности, установленным Техническими регламентами, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 797.

В силу ст.12 ТР ТС 007/2011 перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям настоящего технического регламента, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.

В силу вышеуказанных норм при продаже товара продавец обязан иметь сопроводительные документы на товар (товарную накладную) с указанием сведений о сертификате или декларации о соответствии и не допускать к продаже товар при отсутствии такой информации в сопроводительных документах.

В нарушение предъявляемых требований индивидуальными предпринимателями Касьян И.Л., Барановой Ф.Г., Варнаковой Н.Н. реализация продукции легкой промышленности, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, а именно: одежда для детей и взрослых; чулочно-носочные изделия; нижнее белье; обувь; головные уборы, платочно-шарфовые изделия; полотенца — осуществлялась без сопроводительных документов на товар (товарных накладных), содержащих сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Указанные документы на момент проверки отсутствовали на весь реализуемый товар, в том числе, на предметы детской одежды.

В отношении предпринимателей возбуждены производства  ст.14.45 кодекса РФ об административных правонарушениях — реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии.  

Постановлениями территориального отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе Семеновский, Варнавинском, Воскресенском, Краснобаковском районах индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12