15.06.2016 09:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЕ ФАКТЫ ИЗ КАЛЕНДАРЯ ПРИРОДЫ "ВОСКРЕСЕНСКОГО ПОВЕТЛУЖЬЯ" 14 ИЮНЯ 2016 ГОДА: июнь - «птенцовый» период в жизни птиц

Рис. 116. Забравшись на спину матери, птенец клюет молодые зеленые листья до которых с земли ему не дотянуться. Весной и летом корм глухарей составляют свежая зелень трав, кустарников и деревьев, семена и мелкие животные.

В конце мая-начале июня появились первые птенцы. В селе Владимирское 14 июня наблюдались слетки белой трясогузки и варакушки, в старинном парке музея «Усадьба Левашовых» в деревне Галибиха – слетки дроздов рябинников (8 июня).

Получены кадры с фотоловушки, установленной на гнезде глухарки (рис. 116-118). Птенцы вывелись изо всех семи яиц. Проклевывание началось утром 26 мая в 8.15, весь этот день глухарка не сходила с гнезда. В 11.05 появился первый цыпленок, а 27 мая в 5.36 все семь птенцов уже шустро бегали вокруг березы, у основания ствола которой расположено гнездо. Через два часа, в 8.23, глухарка увела птенцов от гнезда.

Рис. 117. Во время потенциальной опасности самка вытягивает шею вперед и плотно прижимается к земле (на видеосъемке слышен крик ворона)

Рис. 118. Последний кадр на глухарки с птенцами: она встала с гнезда и позвала детей за собой. Наблюдение за гнездом началось 30 апреля, когда были отложены уже все 7 яиц – насиживание продолжалось 27-28 дней

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29