21.02.2017 15:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новости о наблюдениях птиц в населенных пунктах природного парка «Воскресенское Поветлужье».

Автор: Природный парк «Воскресенское Поветлужье»

 Большая синица – самая крупная синица в фауне России

Многоснежное и холодное начало 2017 года для многих птиц стало серьезным испытанием. 

Многоснежное и холодное начало 2017 года для многих птиц стало серьезным испытанием. Если в декабре, до 40⁰-ных январских морозов, на кормушку в селе Владимирское прилетало около 30 больших синиц (фото 1, 2), то в феврале их число сократилось до 10-15 особей

В этот период постоянным посетителем кормушки стала лазоревка (фото 3). Эти птицы меньше большой синицы и отличаются от нее наличием голубой шапочки, белой брови и темной полосы через глаз. Лазоревки предпочитают лиственные леса, избегая хвойных. Зимой они часто образуют смешанные стаи с другими видами синиц, корольками, ополовниками, пищухами.

Другой наблюдательный пункт в природном парке расположен у кормушки усадьбы «Сказки волшебного леса» в селе Богородское. Набор видов в нем гораздо больше, благодаря близости к пойменным лесам Ветлуги. Кормушку посещают буроголовые гаички, большие синицы, поползни (фото 4), лазоревки. Осенью на куст лещины рядом с кормушкой прилетала кедровка, собирая с земли упавшие орехи. Эта птица внесена в Красную Книгу Нижегородской области и встречи с ней довольно редки.

На кормушке был отмечен и белоспинный дятел (фото 5). Эта птица не часто встречается в Нижегородской области. Она населяет лиственные или смешанные леса с большим количеством сухостойных и усыхающих деревьев. Вмешательство человека сократило количество мест, пригодных для её обитания. Белоспинный дятел – оседлая птица, скорее всего она и дальше будет продолжать встречаться там, где была обнаружена. Зимой, помимо личинок жуков, дятел поедает растительные корма – орехи лещины, желуди, ягоды рябины, семена хвойных и др.

Продолжают посещать населенные пункты снегири, щеглы и свиристели (фото 6). Свиристели склевывают замороженные яблоки, во множестве оставшиеся с осени на яблонях.

Природный парк «Воскресенское Поветлужье»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11