Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

23.10.2020 15:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика фальшивомонетничества

Источник: Отдел МВД России по Воскресенскому району

Фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений, за него предусмотрена ответственность по статье 186 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Наиболее верные признаки подлинной купюры, позволяющие отличить ее даже от очень хороших подделок:

- качество бумаги (фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, соответственно она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается);

- краска на фальшивых купюрах осыпается, появляются трещины и пробелы;

- металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, в настоящих купюрах данный защитный элемент внедрен в бумагу (проникает в слои) и никогда не отклеивается;

- покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения; на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет;

- на лицевой части подлинной купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне поле переливается радужными полосами.

Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном интернет-сайте Банка России.

На практике действия сбытчиков фальшивок сводятся к размену поддельной купюры (в торговой точке лицо просит разменять крупную купюру на более мелкие или приобретает недорогой товар, расплачиваясь банкнотой большого номинала).

В большинстве случаев именно при пересчете выручки торговой точки в банке обнаруживаются поддельные денежные купюры. Это говорит о ненадлежащей проверке на подлинность денежных средств сотрудниками торговых точек, как при приеме денежных средств в качестве оплаты товара, так и при формировании выручки и инкассации её в банк.

В целях профилактики сбыта поддельных денежных купюр полицейские призывают владельцев торговых павильонов, частных предпринимателей Воскресенского района выполнить ряд рекомендаций:

1) В торговых точках следует установить системы видеонаблюдения с качественным изображением, а также камерами, направленными на клиентов, с целью фиксации внешности возможных сбытчиков поддельных денежных купюр.

2) Необходимо оборудовать места, где осуществляются наличные расчеты, приборами для проверки денежных купюр на подлинность, а также журналами для фиксации сведений о поступлении для оплаты товара/услуг денежных купюр номиналом 5 000 рублей;

3) С персоналом магазинов и офисов следует провести обучение по признакам подлинности денежных купюр, а также по алгоритму действий при обнаружении денежных купюр, вызывающих сомнение в подлинности.

В случае получения купюры, вызывающей сомнения в подлинности, работникам торговых точек рекомендуется:

- не отказываться от подозрительной банкноты и не возвращать ее сбытчику, в том числе под предлогом замены, размена или проверки в банке;

- незамедлительно вызвать полицию и постараться не дать сбытчику скрыться до приезда сотрудников;

- не пытаться сбыть поддельную денежную купюру.

При невозможности задержать лицо, которое предъявило в качестве расчета денежный знак с признаками подделки, запомните его приметы. Обеспечьте сохранность купюры, постарайтесь как можно меньше трогать ее руками, поскольку на ней могут остаться отпечатки пальцев преступника.

Гражданам также следует быть внимательнее и соблюдать следующие правила:

- не разменивать купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверять получаемую наличность в банке;

- не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

- приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;

- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3