Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

30.04.2020 13:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации предоставляется ОМВД России по Воскресенскому району

Источник: Отдел МВД России по Воскресенскому району

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация, то есть информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека, может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах. В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Например, пошел пожилой человек в магазин, документов с собой не взял, по дороге ему стало плохо, в бессознательном состоянии его увезли в больницу. Если в базе данных нет отпечатков его пальцев, родственникам придется побегать, чтобы его найти. А если он не может вспомнить свое имя и место жительства? А если этот человек одинок? Шанс остаться неопознанным в такой ситуации очень велик.

Не застрахованы от потери памяти и молодые, вполне здоровые люди. Опознать их и вернуть домой опять-таки помогут отпечатки пальцев.

Или же другой пример: сбежал из дома так называемый «трудный» подросток. Рано или поздно юного бродягу найдут сотрудники правоохранительных органов. Они оперативно проверят его на отпечатки и сразу же благополучно отправят к родителям.

Если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не будет.

Немаловажная причина, из-за которой следует пройти процедуру добровольного дактилоскопирования — своеобразный сдерживающий фактор, показатель добропорядочности гражданина. Гражданин, прошедший дактилоскопирование, не пойдет совершать преступление.

После проведения дактилоскопирования гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации, также по желанию гражданина, выдается копия дактилоскопической карты.

Дактилоскопическая регистрация проводится только по желанию гражданина. Вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования граждане должны решить для себя сами.

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется для:

• розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

• установления по неопознанным трупам личности человека;

• установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;

• подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

• предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации проводится только при личном обращении гражданина с заявлением в органы внутренних дел по месту жительства или месту пребывания. При отсутствии основания для отказа в предоставлении государственной услуги, процедура дактилоскопической регистрации осуществляется в день подачи заявления.

Данная процедура занимает всего несколько минут. Вся информация, содержащаяся в заявлении и дактокарте, направляется в Информационный центр.

Документы, необходимы для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:

1. Заявление о предоставлении государственной услуги

Для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители.

2. Документ, удостоверяющий личность:

2.1 Паспорт гражданина Российской Федерации

2.2 Свидетельство о рождении — для граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста

2.3. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, — для иностранных граждан и лиц без гражданства.

3. Документ, удостоверяющий личность законного представителя, — при подаче заявления о предоставлении государственной услуги законным представителем.

4. Свидетельство об усыновлении (удочерении) — при подаче заявления о предоставлении государственной услуги усыновителем.

5. Документ, подтверждающий установление опеки (попечительства), — при подаче опекуном (попечителем) заявления о предоставлении государственной услуги в отношении лица, находящегося под его опекой (попечительством).

6. Документ, подтверждающий недееспособность граждан

7. Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с заверенным переводом на русский язык.

Гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные подразделения МВД России по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации. В течение 30 суток с момента подачи такого заявления гражданин будет письменно уведомлен об уничтожении дактилоскопической информации.

Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, по сообщению родственников или других лиц в территориальные подразделения МВД России на основании свидетельства о смерти.

Любой житель Воскресенского района, изъявивший желание пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в ОМВД России по Воскресенскому району по адресу: р.п. Воскресенское, ул. Ленина, д. 74, кабинет № 32, где ему окажут помощь в оформлении письменного заявления и проведут дактилоскопирование. Справки по телефону: 8 (83163) 9-34-32.

Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5