Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

24.11.2020 10:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка!!!

Источник: ОМВД России по Воскресенскому району

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области информирует, что на территории города и области регистрируются факты сбыта поддельных денежных знаков различного достоинства.

На что следует обращать внимание при общении с деньгами?

Для начала надо знать защитные признаки денег. Рассмотрим на примере 1000-рублевой банкноты модификации 2004 г. (с красным медведем). Дизайн модифицированной банкноты практически не отличается от банкноты образца 1997 года (с серым медведем). При этом имеется характерное отличие в элементах с цветопеременной краской. Так, в банкноте образца 1997 г. (с серым медведем) изменение цвета происходит в эмблеме Банка России (см. ниже), в банкноте модификации 2004г. (с красным медведем) цвет изменят сам герб.

Цветопеременная краска. Герб г. Ярославля, как и герб г. Хабаровска на 5000 банкноте, выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

На купюрах образца 1997 г. а также банкнотах в 500 рублей оптически переменной краской выполнена эмблема Банка России: цвет меняется с красно-коричневого на золотисто-зеленый.

Муаровый эффект.Он заключается в том, что отдельный участок банкноты при осмотре под прямым углом кажется почти однородным по цвету, тогда как при изменении угла зрения распадается на плавно переходящие друг в друга (как у радуги) цветные полоски.

Металлизированная защитная нить.При просмотре банкноты «на просвет» металлизированная нить приобретает вид сплошной темной полоски с ровными краями.

Лазерная микроперфорация.Место расположения микроотверстий не должно восприниматься на ощупь.

Кипп-эффект. Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, в нижней части купюры, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом к источнику света: различимы буквы РР. В зависимости от угла зрения они могут быть светлыми на темном фоне или, наоборот, — темными на светлом.

Рельефное изображение.Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхней части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

Защитные волокна .В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна.

Водяной знак. Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком и на широком. Водяные знаки видны только на просвет!

Гражданам, кассовым работникам торговых предприятий, операторам АЗС, при получении денежного знака, вызывающего сомнение в подлинности, необходимо:

- сомнительную купюру не возвращать;

- сообщить в полицию;

- при возможности задержать сбытчика или запомнить его приметы и лиц его сопровождающих, используемый транспорт;

- положить купюру в конверт, чтобы сохранить отпечатки пальцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8