14.11.2012 10:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура оценила правомерность возвращения исполнительного документа без исполнения

В прокуратуру Воскресенского района поступила жалоба на предмет правомерности действий (бездействий) должностных лиц Воскресенского УФССП по Нижегородской области в связи с возвращением исполнительного документа без исполнения.

В соответствии со ст. 6 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» проведена проверка действий судебного пристава-исполнителя, в результате которой установлено следующее судебному приставу-исполнителю на исполнение актом передачи передано исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа, выданного Нижегородским районным судом. Исполнительное производство содержит запросы, направленные в контролирующие органы, с целью установления материального положения должника, постановление о принудительном приводе должника, объяснения должника, где должник поясняет, что находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме пособия, других источников дохода не имеет. После чего судебным приставом-исполнителем повторно были направлены запросы в контролирующие органы с целью установления материального положения должника. В исполнительно производстве имеются ответы, поступившие из контролирующих органов, согласно которым имущества, на которое может быть обращено взыскание у должника не имеется. В счет погашения долга должник, будучи приглашенным для дачи объяснений, произвел оплату в определенной сумме в пользу взыскателя. В результате выхода судебного пристава-исполнителя по месту проживания и регистрации должника установлено, что квартира принадлежит должнику на праве ½ части от общей долевой собственности, является единственным местом проживания, в соответствии с ч. 1 ст. 446 ГК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Имущество, находящееся в квартире принадлежит сестре должника, имущества, подлежащего аресту, не выявлено.

На момент проверки по исполнительному производству, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного Нижегородским районным судом, должностным лицом Воскресенского УФССП по Нижегородской области приняты меры к принудительному исполнению в соответствии со ст. 68 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Таким образом, судебным приставом-исполнителем комплекс мер по выявлению материального положения должника осуществлен полностью. На основании чего, исполнительный лист был возвращен взыскателю постановлением судебного пристава-исполнителя на основании ч. 4 ст. 46 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» правомерно.

В соответствии с ч. 4 ст. 46 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению, поскольку основанием для возвращения исполнительного документа являются обстоятельства, которые со временем могут быть устранены или изменены. Возвращение исполнительного документа взыскателю не влечет за собой невозможности возобновления исполнительного производства.

Помощник прокурора Воскресенского района Л.А. Адиатулина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95