14.11.2012 10:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура проверила охотхозяйства с целью предупреждения АЧС

Прокуратурой Воскресенского района в соответствии со ст. 6 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» проведена проверка охотхозяйств с целью предупреждения распространения африканской чумы среди свиней и диких кабанов. Проверка проводилась совместно со специалистами ГБУ НО «Госветуправление Воскресенского района».

В ходе проверки на территории Воскресенского муниципального района Нижегородской области зарегистрировано шесть действующих охотхозяйств. Установлено, что во всех охотхозяйствах внутрихозяйственное устройство выполнено, перечень биотехнических мероприятий на 2012 год.

имеется, согласно условиям пользования объектами животного мира.

Приобретение и ввоз охотничьих биоресурсов (диких промысловых животных, иных объектов охоты) из других территорий с целью переселения, акклиматизации, содержания и разведения на территорию охотхозяйства, а также вывоз охотничьих биоресурсов не осуществлялся.

За период 2010-2012 год фактов обнаружения павших животных не было.

Осуществляется ознакомление охотников с требованиями ветеринарного законодательства. Имеется памятка по отбору проб от добытых кабанов на АЧС. Охотничьих собак на балансе охотхозяйств не имеется, однако при организации охоты с применением охотничьих собак охотоведов, животные привиты против бешенства. (В.П. 13.3.1103-96. Профилактика и борьба с инфекционными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство)., утвержденных начальником департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ- Главным государственным инспектором РФ 18.06.1996г.

Дезинфекция места, предназначенного для разделки и обработки туш, добытых промысловых диких животных, автотранспортных средств, предназначенных для транспортировки туш до места разделки и обработки проводится своими силами.

Вакцинация против бешенства диких животных методом раскладки приманок проводилась.

Имеется план производственного контроля (карты, схемы) (приказ Минприроды РФ от 26.03.2012 № 81).

На момент проверки все территории охотхозяйств — благополучны по особо опасным болезням животных.

Однако, во всех охотхозяйствах выявлен ряд аналогичных нарушений, связанных с отсутствием документов, определяющих перечень ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней, что является нарушением приказа Минприроды РФ от 10.11.2010 № 491, а также отсутствием ветеринарно-сопроводительных документов. В нарушение п. 1.3. Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 16 ноября 2006 года № 422 в охотхозяйствах отсутствуют сопроводительные документы по форме №4, в случае если корм закупается на территории района, сопроводительные документы по форме №3, в случае если корм закупается за пределами района.

В результате проверки прокуратурой Воскресенского района руководителям охотхозяйств внесены представления о недопустимости нарушений в сфере соблюдения ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и профилактических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.

Помощник прокурора Воскресенского района Л.А. Адиатулина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175