15.08.2012 13:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальное страхование работника — обязанность работодателя

Прокуратурой Воскресенского района проведена проверка исполнения трудового и пенсионного законодательства в части соблюдения работодателем обязанности по обязательному социальному страхованию работников.

Прокуратурой Воскресенского района проведена проверка исполнения трудового и пенсионного законодательства в части соблюдения работодателем обязанности по обязательному социальному страхованию работников в порядке, установленном федеральными законами, в том числе по уплате страховых взносов в ГУ УПФР по Воскресенскому району Нижегородской области.

Согласно пп.3 п.1 ст. 7 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», одним из видов социальных рисков является дополнительные расходы застрахованного лица в связи с наступлением страхового случая. Страховым случаем признается наступление старости. Часть 2 ст. 8 этого же Закона предусматривает, что каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения, которым в данном случае является пенсия по старости.

Согласно ч.1 ст.6 данного Закона – субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Страхователи – организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах уплачивать страховые взносы и (или) налоги, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, выплачивать отдельные виды страхового обеспечения. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы. Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. В соответствии с пп.1 п.1 ст. 9 Федерального закона от 16 июля 1999г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) – по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора. Согласно пп.2 п.2 ст.12 вышеуказанного закона – страхователи обязаны уплачивать в установленные сроки и в надлежащем размере страховые взносы. Назначение и выплата пенсии по старости зависят от наличия страхового стажа и своевременности уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Порядок уплаты страховых взносов определяется Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федеральным законом от 18 июля 2009г. №212-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В соответствии с частями 4 и 5 ст.15 Федерального закона от 18 июля 2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.

Однако в нарушение требований трудового законодательства в части осуществления обязательного социального страхования, руководители ЗАО «Ветлуга-лес», СПК «Медяна», СПК «Нахратовский», индивидуальный предприниматель Медведев А.В., индивидуальный предприниматель Миронова С.В., ООО «ЭРА», ООО «Метрополь», индивидуальный предприниматель Круглов С.В и т.д. не производят уплату страховых взносов в Пенсионный фонд и имеет задолженность перед ГУ УПФР по Воскресенскому району Нижегородской области по выплате страховых взносов.

В настоящее время прокуратурой района на указанных предприятиях проводится проверка, в отношении руководителей ЗАО «Ветлуга-лес», СПК «Медяна», СПК «Нахратовский», индивидуальный предприниматель Медведев А.В. возбуждены производства об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Прокурор района С.Г. Долганов
Помощник прокурора А.Ф. Некрасов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55