21.04.2013 19:23 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой Воскресенского района проверяет организацию школьного питания в образовательных учреждениях района

В рамках надзора в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование» прокуратурой Воскресенского района Нижегородской области проводятся проверки исполнения законодательства об организации школьного питания в деятельности общеобразовательных учреждений района.

В рамках надзора в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование» прокуратурой Воскресенского района Нижегородской области проводятся проверки исполнения законодательства об организации школьного питания в деятельности общеобразовательных учреждений района.

Согласно действующему законодательству РФ образовательные учреждения обязаны создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников.

В ходе проверки установлено, что МКОУ Галибихинская СОШ, МКОУ Богородская СОШ, МКОУ Владимирская СОШ, МКОУ Благовещенская СОШ и МКОУ Задворковская СОШ допускаются нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.

Так, в цехах для приготовления пищи отсутствуют раковины для мытья рук персонала; используется непромаркированный инвентарь; не берутся суточные пробы; нет сопроводительных документов на пищевые продукты; в холодильном оборудовании отсутствуют термометры;не ведутся журнал учёта температурного режима в холодильном оборудовании, журнал здоровья, бракеражные журналы. Выявлены факты отсутствия профессиональной гигиенической подготовки и аттестации у сотрудников школьных столовых. Имелись и другие нарушения.

Несоблюдение обязательных санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации обучающимся влечет за собой угрозу для жизни и здоровья детей, нарушает их право на охрану здоровья, препятствует реализации ПНП «Образование».

По результатам проверок в отношении трех директоров указанных МКОУ, заместителя директора и заведующей школьной столовой возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Также, директорам образовательных учреждений внесены представления с требованиямиустранить выявленные нарушения.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Проверки образовательных учреждений продолжаются.

Заместитель прокурора Воскресенского района Н.М.Кулиничева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140