15.06.2015 08:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!

Прокуратурой Воскресенского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в аптечных учреждениях, расположенных на территории Воскресенского района.

Согласно п.33 ст.4 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее Федеральный закон № 61-ФЗ) фармацевтическая деятельность – деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

            В силу ч.1 и ч.6 ст. 55 Федерального закона №61-ФЗ розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, и ветеринарными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 № 2782-р утвержден Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В ходе проверки установлено, что в аптеке с.Владимирское филиала ГП НО "НОФ» -  аптеки № 7, расположенной по адресу: Воскресенский район с.Владимирское ул.Советская, д.35 на момент проведения проверки 15.05.2015 отсутствовали: гидрокортизон крем для наружного применения или мазь для наружного применения, аскорбиновая кислота таблетки, бисакодил таблетки и суппозитории,  входящие в минимальный ассортимент лекарственных препаратов.

Выявленные нарушения посягают не только на охраняемые законодательством и нормативными актами общественные отношения в сфере лицензирования, но и на общественные отношения, связанные с охраной здоровья граждан, с обеспечением граждан лекарственными средствами.

В связи с выявленными нарушениями внесено представление об устранении нарушений законодательства об обращении лекарственных средств на имя заведующей филиалом ГП НО "НОФ» -  аптеки № 7, доводы которого признаны обоснованными, нарушения устранены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в отношении заведующей аптекой с.Владимирское прокуратурой возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.4.2 КоАП РФ – нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, которое направлено для рассмотрения в Территориальный орган Росздравнадзора по Нижегородской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32