21.12.2017 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Выявлены нарушения требований бюджетного законодательства при реализации на территории Воскресенского района мероприятий по сносу аварийных домов.

Прокуратурой Воскресенского района по заданию прокуратуры Нижегородской области проверка соблюдения бюджетного законодательства при реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Проведенной проверкой установлено, что отделом капитального строительства и архитектуры администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области при реализации мероприятий по сносу аварийных домов допущено нарушение норм бюджетного законодательства Российской Федерации, выразившееся в направлении средств, полученных из бюджета муниципального района, на цели, не соответствующие целям, определенным договором подряда и документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств.

В силу ст. 38 Бюджетного кодекса РФ в основе использования денежных средств находится принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, который означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.

Любые действия, приводящие к нарушению адресности предусмотренных бюджетом средств либо к направлению их на цели, не обозначенные в бюджете при выделении конкретных сумм средств, является нарушением норм бюджетного законодательства РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ нецелевым использованием бюджетных средств признаются направление средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств.

В ходе проверки установлено, что в рамках реализации 2 этапа государственной региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы, утв. постановлением Правительства Нижегородской области от 19.06.2013 № 383, на территории Воскресенского района в 2015 году были расселены два аварийных дома № 19 и № 23 по улице Пушкина в р.п. Воскресенское.

Администрацией Воскресенского муниципального района Нижегородской области было принято решение о разборке аварийных домов № 23 и № 19 по ул. Пушкина в р.п. Воскресенское Нижегородской области.

Мероприятия по организации сноса аварийного дома № 23 ул. Пушкина в р.п. Воскресенское Нижегородской области проводились ОКСА администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области путем заключения договора подряда с МУП ЖКХ «Водоканал», согласно условиям которого подрядчик принял на себя обязательство по техническому заданию заказчика в соответствии с проектом выполнить работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязался принять результат работы и оплатить его в соответствии с условиями договора.

С выходом на место фактического выполнения работ установлено, что работы по договору подряда выполнены подрядчиком не в полном объеме. Несмотря на это сторонами был подписан акт приемки выполненных работ и произведена оплата по договору подряда в полном объеме.

Использование бюджетных средств не по назначению, указанному в вышеприведенных документах, служащих основанием для получения бюджетных средств, направление средств бюджета на оплату невыполненных работ, является нецелевым, т.е. наказуемым.

По выявленным нарушениям требований бюджетного законодательства в отношении отдела капитального строительства и архитектуры администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.14 КоАП РФ – нецелевое использование бюджетных средств.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судьей судебного участка Воскресенского судебного района Нижегородской области юридическому лицу — ОКСА администрации Воскресенского района – назначен административный штраф.

Помощник прокурора

Воскресенского района

юрист 1 класса О.А. Князева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12