21.12.2017 08:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет

Прокуратура Воскресенского района разъясняет требования законодательства об ответственности за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о ДТП, использовании поддельных полисов ОСАГО и диагностических карт.

За участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии, использовании поддельных полисов ОСАГО предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Если у водителя будет обнаружен фальшивый полис ОСАГО, в соответствии с требованиями ч.2 ст.12.37 КоАП это приравняется к отсутствию страхования автогражданской ответственности и наказывается наложением административного штрафа в размере 800 рублей.

За умышленное использование заведомо поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.3 ст.327 УК РФ.

В данном случае владельцу поддельного полиса грозит наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Предъявление фальсифицированного полиса ОСАГО в страховую компанию с целью получения возмещения, а также иные действия по обману страховщика относительно наступления страхового случая, позволившие получить незаконную страховую выплату, являются мошенничеством в сфере страхования согласно ст.159.5 УК РФ

Ответственность по данной статье предусмотрена только за хищение путем обмана относительно фактов, прямо указанных в законе:

а) наступления страхового случая;

б) фактов, влияющих на размер страхового возмещения.

Обман -это введение в заблуждение относительно конкретных фактов, относительно которых лицо представляет заведомо ложные сведения. Для преступления характерна вина только в виде прямого умысла. Если лицо заблуждается относительно причитающегося ему размера страхового возмещения, относительно обязанности страховщика произвести выплату — содеянное мошенничества не образует.

Имитация страхового случая (например, имитация ДТП), если лицо не обращалось за страховым возмещением (например ГИБДД выявила имитацию ДТП), является приготовлением к преступлению, предусмотренному ст. 159.5 УК РФ и влечет уголовную ответственность только в случае совершения преступления организованной группой или в особо крупном размере (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). Если при этом с умыслом или по неосторожности причинен вред имуществу других лиц — содеянное может быть квалифицировано по ст. ст. 167 или 168 УК РФ при наличии признаков этих преступлений.

Помощник прокурора района С.В. Балдина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4