Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

21.06.2018 14:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Что делать, если мошенники сняли деньги с карты в банкомате?

Автор: О.А. Князева
Помощник прокурора Воскресенского района юрист 1 класса

Хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты следует квалифицировать как мошенничество только в тех случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае содеянное следует квалифицировать по соответствующей части ст. 158 Уголовного кодекса РФ.

Предварительное расследование по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 158 УК РФ, в зависимости от квалифицирующих признаков данных преступлений производится следователями или дознавателями органов внутренних дел (п. 3 ч. 2, п. 1 ч. 3 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Местом производства предварительного расследования, по общему правилу, является место совершения деяния, содержащего признаки преступления.

В том случае, когда изъятие (хищение) денежных средств было совершено из банкомата, следует обратиться с соответствующим заявлением о преступлении в органы внутренних дел (отдел полиции) по месту расположения данного банкомата.

Если же не известно место нахождения банкомата, с которого осуществлялось снятие денежных средств, гражданин вправе обратиться в любое отделение полиции, в котором обязаны принять и зарегистрировать такое заявление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2