Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

21.06.2018 13:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Законны ли действия работодателей по установлению и удержанию штрафов с работников за разного рода упущения, связанные с выполнением трудовой функции?

Автор: О.А. Князева
Помощник прокурора Воскресенского района юрист 1 класса

Работодатели в силу положений ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации принимают в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению.

Статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей установлена дисциплинарная ответственность. Работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.

Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается.

Тем самым, установление работодателем в своих локальных правовых актах штрафов за совершение работником проступка, как и удержание таких штрафов, не отвечают требованиям статей 8, 192 Трудового кодекса Российской Федерации.

Незаконные правовые акты работодателя и его действия, нарушающие нормы трудового законодательства могут обжаловаться работником в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3