Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

22.06.2018 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ: Муниципальный контроль в сфере благоустройства

Автор: О.А. Князева
Помощник прокурора Воскресенского района юрист 1 класса

Полномочия органов местного самоуправления по утверждению правил благоустройства территории муниципального образования ч. 1 ст. 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) отнесены к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

В ч. 2 ст. 45.1. Федерального закона № 131-ФЗ перечислены вопросы, которые могут регулировать правила благоустройства территории муниципального образования. К числу таких вопросов п. 17 ч. 2 ст. 45.1 Федерального закона относит осуществление контроля за соблюдением правил благоустройства территории муниципального образования.

В рамках исполнения полномочий решениями представительных органов в каждом поселении района утверждены Правила благоустройства территории, которыми в числе прочего установлен порядок осуществления контроля за соблюдением Правил благоустройства. Полномочиями по осуществлению контроля в сфере благоустройства наделены местные администрации.

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля к полномочиям органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль, относятся: организация и осуществление муниципального контроля на соответствующей территории; разработка административных регламентов осуществления муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности.

По смыслу вышеуказанных норм для исполнения местными администрациями контрольных функций в сфере благоустройства необходимо принятие административного регламента по осуществлению муниципального контроля в сфере благоустройства, которым определяются сроки, последовательность и условия осуществления административных процедур (действий), а также процедуры контроля за соблюдением юридическими лицами и физическими лицами обязательных требований и норм Правил благоустройства.

В связи с отсутствием на местах административных регламентов по муниципальному контролю в сфере благоустройства прокуратурой района в администрации поселений внесены представления об устранении нарушений закона. Местными администрациями начата работа по разработке и утверждению соответствующих нормативных актов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67