Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

29.09.2021 14:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА ВОСКРЕСЕНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ:

Автор: А.С. Беспалов
Заместитель прокурора

Вопросы совершения коррупционных преступлений субъектами предпринимательской деятельности и их представителями на сегодняшний день являются весьма актуальными.

При этом, в Уголовном кодексе Российской Федерации законодателем заложен ряд статей, которыми установлена ответственность за совершение противоправных деяний и под их действие подпадают как субъекты предпринимательской деятельности, так и их представители.

В случае наличия корыстной заинтересованности, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, в том числе, за злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), под которым понимается использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, а также тяжкие последствия.

Согласно примечанию 1 к статье 201 УК РФ к выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, относятся лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.

За совершение указанного преступления законодателем установлена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок 10 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0