Меню
16+

Воскресенский муниципальный округ

27.06.2022 09:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

Автор: Помощник прокурора Воскресенского района И.А. Ульмова

Преступления в сфере информационных технологий или киберпреступность – преступления, совершаемые в сфере и с помощью информационных технологий.

Киберпреступность развивается с той же скоростью, что и информационно-телекоммуникационные технологии.

Информационно-телекоммуникационные технологии преимущественно используются при совершении преступлений против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых с использованием Интернета, является мошенничество.

Уязвимость внедряемых в финансово-кредитную сферу инновационных технологий и их активное применение на практике эксплуатируют мошенники, совершая посягательства на имущество граждан и организаций.

Распространенный характер носят хищения, связанные с обманом доверчивых граждан. Злоумышленники, представляясь знакомыми, просят о перечислении электронным платежом денежных средств для разрешения сложившейся неблагоприятной жизненной ситуации (к примеру, в связи с ДТП). Нередко преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, а также службы безопасности банков.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией во всем мире граждане чаще стали использовать Интернет-сайты для приобретения различных товаров. Данной ситуацией активно пользуются и злоумышленники.

Хищения денежных средств граждан все чаще стали совершаться дистанционными способами, путем размещения в открытом доступе на сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров, средства за приобретения которых перечисляются мошенникам.

Государство на законодательном уровне реагирует на сложившуюся обстановку.

Так, федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилено наказание за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств до 6 лет лишения свободы. При этом уголовная ответственность наступает не только за совершение хищений с использованием банковских карт (их реквизитов и контрольной информации), но и иных электронных средств платежа («электронные кошельки», другие платежные сервисы).

В целях пресечения указанных видов преступлений от граждан требуется предельная внимательность при осуществлении банковских операций с использованием сети Интернет и мобильных телефонов.

Нельзя сообщать по телефону конфиденциальную информацию (персональные данные, номера банковских карт, коды пароли), совершать покупки на непроверенных сайтах. Полученную информацию следует тщательно перепроверять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1