Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

22.04.2019 14:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожароопасный период

Автор: Сектор ГОЧС и МП администрации района

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с момента схода снежного покрова на территории области зарегистрирован 231 пожар сухой травянистой растительности на общей площади 99 тыс. кв. м.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с момента схода снежного покрова на территории области зарегистрирован 231 пожар сухой травянистой растительности на общей площади 99 тыс. кв. м.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество таких пожаров возросло в 2,2 раза или на 126 случаев (аналогичный период 2018 года — 105).

Площадь, пройдённая огнём, также увеличилась в 2,2 раза или на 54 тыс. кв. м. (аналогичный период 2018 года — 44,9 тыс. кв. м.).

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в городском округе г. Арзамас — 28 случаев (12% от общего количества), Кстовском и Павловском районах — по 20 (8,7%) случаев, Починковском районе — 16 (7%) и Лысковском районе — 12 (5%).

Значительная их доля, а именно 140 случаев или 61% произошла на территориях населённых пунктов, что связано непосредственно с деятельностью населения. Также пожары травы имели место на землях сельскохозяйственного назначения — 21 (9%) случай и водного фонда -3(1,3%).

Основной причиной возникновения пожаров явилась неосторожность при сжигании травы и мусора. При этом наибольшую опасность и угрозу несут подобные случаи, возникающие на территориях, прилегающих к населённым пунктам, зданиям и строениям. В текущем году в Нижегородской области уже зарегистрировано 6 фактов перехода огня с травы на жилые дома и человека.

Так, 8 апреля по причине неосторожности при сжигании травы и мусора произошёл пожар в рабочем посёлке Досчатое городского округа г. Выкса, в результате которого сгорело 2 жилых дома, надворные постройки и имущество на общей площади 248 кв. метров. Виновным лицом явился хозяин одного из сгоревших домов (мужчина 1946 г.р.). По данному факту возбуждено уголовное дело.

8 апреля в селе Архангельское Шатковского района, в результате пожара женщина — пенсионерка (1944 г.р.) получила ожог 2 степени рук и 15% груди.

15 апреля в селе Владимирское Воскресенского района при тушении горевшей травы на приусадебном земельном участке получила ожоги 1 и 2 степени шеи и тела женщина 1974 г.р.

18 апреля в посёлке Гидроторф Балахнинского района, из-за аналогичной причины сгорел частный жилой дом. Хозяин (мужчина 1939 г.р.) сжигал мусор на приусадебном участке, по сухой траве огонь перекинулся на строение.

18 апреля в деревне Притыкино Городецкого района по той же причине полностью сгорели строения на 3-х домовладениях, а также трава на площади 10 га. На месте пожара обнаружено тело мужчины 1951 г.р.

18 апреля в селе Шерстино Гагинского района из-за перехода огня при сжигании травы и мусора сгорела баня на площади 12 кв.м.

18 апреля в селе Бараниха Воскресенского района по аналогичной причине сгорели дом с хозяйственными постройками, трава на площади 700 кв.м.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Вводится запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, на разведение костров на полях, а так же в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Запрещено сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса до ввода особого противопожарного режима в соответствии с требованиями п. 218 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26. «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

В период установившейся сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, а на определённых участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок (Особый противопожарный режим на территории Нижегородской области в соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 08.04.2019г. № 203 вводится с 26.04.2019г.).

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима влечёт административную ответственность по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ и наложение штрафа: гражданам от 2 до 4 тысяч рублей; должностным лицам от 15 до 20 тысяч рублей; индивидуальным предпринимателям от 30 до 40 тысяч рублей; юридическим лицам от 200 до 400 тысяч рублей;

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности влечёт привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 168 УК РФ, а при уничтожение или повреждение лесных насаждений в соответствии со ст. 261 УК РФ.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнём приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут как административную так уголовную ответственность.

Телефон для вызова пожарной охраны: диспетчер ДДС 01, 9-18-75; с телефонов операторов мобильной связи 101, 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5