Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

16.04.2020 08:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пал сухой травы

Источник: Сектор по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке администрации района

Администрация Воскресенского муниципального района Нижегородской области информирует, что с момента схода снежного покрова на территории района увеличивается число палов сухой растительности.

Основной причиной возникновения пожаров являются неосторожность при сжигании травы и мусора. При этом наибольшую опасность и угрозу несут подобные случаи, возникающие на территориях, прилегающих к населённым пунктам, зданиям и строениям.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Вводится запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, на разведение костров на полях, а так же в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Запрещено сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса до ввода особого противопожарного режима в соответствии с требованиями п. 218 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26. «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».

В период установившейся сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, а на определённых участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок (Особый противопожарный режим на территории Нижегородской области в соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 08.04.2019г. № 203 вводится с 26.04.2019г.).

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима влечёт административную ответственность по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ и наложение штрафа: гражданам от 2 до 4 тысяч рублей; должностным лицам от 15 до 20 тысяч рублей; индивидуальным предпринимателям от 30 до 40 тысяч рублей; юридическим лицам от 200 до 400 тысяч рублей;

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности влечёт привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 168 УК РФ, а при уничтожение или повреждение лесных насаждений в соответствии со ст. 261 УК РФ.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнём приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут как административную так уголовную ответственность.

Телефон для вызова пожарной охраны:

Диспетчер ДДС 01, 9-18-75

С телефонов операторов мобильной связи 101, 112

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17